党群工作

文学院党委召开习近平新时代中国特色社会主义思想暨 理论学习中心组第二次学习(扩大)会

发布者:文学院发布时间:2022-04-15浏览次数:369

2022414日上午,文学院党委在人文楼505会议室召开习近平新时代中国特色社会主义思想暨党委理论学习中心组年第二次学习(扩大)会。会议由党委书记严志谷主持,全体党委委员,副院长李有光、王成,院党政办主任余愿等参加会议。

本次学习采取领学讲话精神、畅谈心得体会的方式进行。严志谷首先领学了习近平总书记在中央政协工作会议暨庆祝中国人民政治协商会议成立70周年大会上的讲话,并结合文学院工作实际对讲话的核心内容和重要意义进行了阐释。严志谷指出,文学院教师中有多位民主党派和无党派人士,他们都是学院建设与发展的中坚力量;严志谷希望他们在坚持“团结和民主”两大主题下,继续发挥政治协商、民主监督、参政议政作用,为文学院高质量发展做出贡献

院长李治平领学了习近平总书记在看望参加政协会议的农业界社会福利和社会保障界委员时的讲话,副院长王成领学了习近平总书记关于粮食安全重要论述摘编。李治平立足总书记重要讲话精神,分析了当前的国际形势对我国粮食安全产生的影响,强调了保障粮食安全的重要性。

此外,院党委副书记陈敬道领学了习近平总书记致第四届中古两党理论研讨会的贺信,党委委员杨文军、张才刚曾颖、张力等分别领学了相关内容,并结合各自的工作实际做了讨论发言。严志谷强调,院党委委员和领导班子成员要认真学习、领会总书记讲话精神,时刻关注国内外热点事件等重大问题,保持必要的政治敏锐性。

接下来,严志谷介绍了学校保密工作委员会会议的具体内容,传达了党委副书记马列军关于保密工作的讲话精神。严志谷指出,学院各部门要根据会议相关要求,主动排查和清理网络安全风险点,防范一切可能出现的安全风险各公职人员在日常事务中应增强保密意识,合法、守规使用各类信息传递工具;全体教职工应深刻领会习近平总书记的总体国家安全观,在日常工作学习中不断加强安全意识和遵守安全纪律

根据校党委组织部要求,李治平带领与会人员学习了校党委副书记、校长李宏在全校“学院党组织会议和党政联席会议现场观摩会”上的讲话。李治平指出,李宏校长从“提高政治站位”“增强行动自觉”“自觉尊崇制度”“强化监督指导”四个方面提出了具体要求,具有很强的指导性与操作性。严志谷表示,文学院坚决执行李宏校长的要求,进一步明确党委会、党政联席会的功能,以此凝聚力量、集思广益,保证学院各项事务决策与执行的民主、科学性。

会议最后,严志谷就近期疫情防控等工作做了进一步部署。他强调,各位教工党员要积极响应上级党组织号召,主动参与社区疫情防控,不得推卸、逃避;全体教职工务必遵守国家地方和学校疫情防控的相关规定,如实报告疫苗注射、核酸检测等数据;全院师生必须保持信息畅通,密切关注疫情形势发展;学院领导班子成员和各部门要及时沟通,保证日常教学等各项工作顺利开展。