文学院召开全体教职工集中政治学习大会(四)

发布者:文学院发布时间:2022-05-18浏览次数:384

2022512日下午,文学院党委在人文楼21A602召开全体教职工集中政治学习大会,院长李治平领学了中共中央总书记习近平在中国人民大学考察期间的讲话。会议由学院党委书记严志谷主持。

本次学习,李治平主要围绕以下三个方面进行:一是习近平总书记在人民大学强调“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”始终是教育的根本问题。要坚持党的领导和马克思主义的指导地位,传承红色基因;要扎根中国大地办教育,走出有中国特色的世界一流大学新路,而不是跟在别人后面依样画葫芦;青年要做社会主义核心价值观的坚定信仰者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。二是要重视思政课程和课程思政在培养人才工作中的重要作用。 要求思政课程把道理讲深、讲透、讲活。要推动大中小学思政课程一体化;勉励青年坚定四个自信,争当建设祖国的开路先锋、事业闯将。三是要坚持马克思主义中国化、时代化,推进知识创新、理论创新、方法创新。哲学社会科学研究要做到方向明、主义真,学问高、德行正,自觉回答中国之问、世界之问、人民之问、时代之问,传播中国声音、中国理论、中国思想,让世界读懂中国。结合工作实际,李治平要求全体师生牢记立德树人根本任务,不盲目攀比学科排名,深化学科内涵建设,提高人才培养质量。要积极申报课程思政项目,研究课程思政教学方法,将课程思政思想贯穿到教学工作中,将思政内容有机融入到课程内容之中,将学生品行人才培养作为第一标准;三是鼓励广大教师要将科学研究与党的事业、国家的需要结合起来,将文章写在中国大地上,做好文化传播,让世界读懂中国。

领学结束后,严志谷做了总结讲话。他强调,全体师生要深刻领会习近平总书记在中共人民大学考察时的讲话精神,按照院长的要求,结合个人教学、科研工作实际开展工作,将总书记的讲话精神落实到具体工作中去;同时他还强调,已处于22届学生毕业和临近期末、又是疫情防控的关键时期,学院全体师生要自觉做到政治、人身、工作、学业、财产安全,做到各项工作平稳有序推进,做到毕业生安全、愉快离校。