文学院党委举行主题教育读书班交流工作会暨结班式

发布者:文学院发布时间:2023-07-05浏览次数:194

202374日上午,文学院党委于人文楼A-505会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班交流工作会暨读书班结班式。会议由院党委书记严志谷主持,院党委委员、各师生支部书记及教师支委参加会议并依次做了学习心得的交流发言。

严志谷首先回顾了文学院主题教育读书班活动开展的整体情况;根据党中央统一部署和校党委工作安排,文学院党委按照“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,成立了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班,制定了学习方案,提出了学习目标,明确了学习要求;自读书班开班以来,始终将“读原著、学原文、悟原理”与文学院发展实际相结合,有序推动学院教育教学、科学研究与服务管理工作,效果显著。

接下来,各党委委员、师生支部书记及支委依次发言,交流学习心得。院长李治平在发言中提出,坚持“以人民为中心”的发展思想,落到实处就是“以学生为中心”“以教师为中心”。李治平强调,通过我们的教育教学工作,要使本科生有获得感与认同感、使研究生能够胜任本职岗位、使教师在教学科研中不断进步。

党委委员彭江浩、王成、杨文军、张才刚、曾颖、张力等结合自身教育教学实践以及日常服务管理工作等谈了学习心得,师生支部书记祝永新、陈洋以及教师支委姜金明、李春光、王阅和党政办主任余愿等也交流了各自的学习体会。他们一致认为,马克思主义基本原理同中华优秀传统文化相结合,为专业教学、科学研究、社会实践和服务师生等提出了新课题;文学院汉语言文学、汉语国际教育、广播电视学、网络与新媒体等专业,都应当为中华优秀传统文化的传承贡献自己的力量。

严志谷在学习交流中指出,习近平总书记高度重视中华优秀传统文化的传承发展,强调把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,对新时代经济社会发展具有重大意义;文学院教师应围绕中华文化的传承与创新,挖掘自身优势、做好课程思政,将主题教育成果应用于教学、实践和课题申报之中,为学院各项事业开拓新的局面。

最后,举行了主题教育读书班结班式。严志谷在总结发言中指出,读书班各位成员能够将理论学习与专业教学、学科发展、服务管理等实际工作相结合,组织是得力的、学习是扎实的,时间是有保障的,效果是显著的;通过不同形式的学习活动,各位党委委员、师生党支部书记及教师支委在思想素质、理论素养及工作能力上有很大提升,广大师生员工对党的理念、宗旨、使命也有了更深刻的认知。严志谷强调,下一步要按照党中央统一部署和校党委主题教育工作安排,克服前期学习活动中反映出来的问题,深入调查研究,不断深化读书班的学习成果。