党群工作

文学院党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会

发布者:文学院发布时间:2023-07-13浏览次数:204

2023712日上午,文学院党委于人文楼A505会议室召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调查研究成果交流会。会议由院党委书记严志谷主持,全体院党委委员及各师生党支部书记参加了会议,学院班子成员依次做了交流发言。

副院长王成以“地方师范院校新文科建设与实施”为题,交流了自己的调研成果。王成分别从“理解新文科”“实时研判新文科发展的瓶颈与障碍”“理性规划新文科发展路径”等三个方面做了发言,并结合调查数据对文学院新文科建设的现状、问题以及可行路径进行了系统论述。

副院长彭江浩围绕选题“提升研究生培养质量”,从调查研究的形式与方法、调查研究的结果、已采取的措施以及反思与不足等四个方面介绍了调研成果。彭江浩认为,文学院研究生教育已经形成了自身的特色与优势,但也存在经费投入不足等现实问题,需要在今后的工作中不断加以改进。

院长李治平的调查研究选题为“中国语言文学一级学科博士点建设”。在交流发言中,李治平首先介绍了文学院中国语言文学学科建设的现状,并就学科方向、学科队伍、培养环境以及人才引进等方面存在的问题一一进行了分析。结合具体数据,李治平谈了目前博士点建设存在的主要困难及解决思路。

党委书记严志谷针对文学院政治生态开展了调查研究。严志谷认为,目前文学院组织架构完备、制度文本健全、教育宣传及时、管理服务到位,整体政治生态良好;随着主题教育的持续推进,将进一步推动制度的落实,重点解决教学、科研中存在的实际问题,让广大师生员工切实感受到主题教育带来的实效。

最后,严志谷做了总结发言。他指出,领导班子成员的调研选题都很“实”——既看到了我们工作中取得的成绩、也发现了当下存在的困难,同时提出了解决问题的思路,符合主题教育“重实践,建新功”的总要求。严志谷强调,面对困难与挑战,我们应增强危机意识、提升生存意识、筑牢底线意识,不断创新思维理念与方法,处理好能力与实绩的关系。