文学院党委召开意识形态工作专题会议

发布者:文学院发布时间:2023-09-22浏览次数:180

2023921日上午,文学院党委在人文楼505会议室召开专题会议,研究部署意识形态工作。会议由院党委书记严志谷主持,全体院党委委员及各师生党支部书记、委员等参加了会议。

首先,严志谷传达了校党委副书记马列军在相关会议上的讲话精神;其次从国际、国内及高校三个层面分析了当前意识形态工作的现状和存在的主要问题,强调抓好这项工作的极端重要性。严志谷指出,各位党委委员及师生党支部委员要时刻关注意识形态的新动向,牢牢守住底线。

为了做好文学院的意识形态工作,严志谷提出了坚守“五个阵地”的具体要求。他认为,高校是意识形态工作的最前沿,能否守住宣传舆论阵地、网络阵地、课堂阵地、教材阵地、学术研究阵地,关系到文学院的长期稳定和持续发展,也关系到人才培养的方向、目标与成效。

严志谷特别强调了文学院各公众信息平台有序运行的问题。他分析了近期发生在其他高校新媒体平台上的舆情事件,要求学院网站、学生“文苑快讯”等面向全体师生的公众号加强信息内容审核,严格落实意识形态工作责任制、严格进行后台管理,严把意识形态关口。

会上,“文院快讯”等新媒体平台负责人介绍了目前的信息发布流程及审核机制。严志谷就梳理平台内容、完善审核制度、落实专人负责(网管员、网评员)等相关问题提出了具体意见。