学院动态

当前位置:首页  学院动态

第六期东楚人文学术论坛顺利召开


发布者:系统管理员发布时间:2014-12-10浏览次数:2112

11月27号下午,在文学院文外楼21A412重点学科会议室,文学院硕士研究生导师刘桂华教授受邀在第六期东楚人文学术论坛上为文学院学生讲学。众多文学院的老师和慕名而来的研究生参加了此次学术盛宴。

讲座的主题是“略谈节候变化对中国古代文学创作的影响”。刘桂华教授首先从古代中国的气候特征说起,引据竺可桢对中国近五千年来气候变迁的研究,认为古代中国的气候可以分为最初两千年的温和气候时代,以及后三千年的具有四个明显温暖期和寒冷期的时代。接着,刘桂华教授说道四季的物候特征时,应用各种图片进行了直观生动的描述。同时他强调,“诗人感物,联类无穷”,引用多类诗句加以说明。最后,他重点阐述了四季文学的抒情范式,具体类别如下:喜春、伤春抒情范式的春季文学,烦暑、苦热抒情范式的夏季文学,悦秋、悲秋抒情范式的秋季文学和苦寒喜雪抒情范式的冬季文学。

此次讲座学术氛围浓厚,现场讨论激烈,刘桂华教授对文学研究不断求新的热情感染了在座的师生,相信对研究生们今后的学术研究会有很大的帮助。(通讯员:张燕  摄影:龚梦华)