【回眸2014喜迎教代会】提升办学实力 培养应用型人才

发布者:系统管理员发布时间:2015-03-16浏览次数:1918

2014年,文学院加强党建与思想政治教育,加大人才引进力度,注重学科专业建设,锻造优良科研团队,建立实习实训基地,着力培养应用型复合型人才,不断夯实办学基础,努力提升办学实力。
        党的建设。按照访谈“全覆盖”基本要求,采取多种形式推进“两访两创”活动。采取多种形式与新生进行深入交流,鼓励全体教职工一对一、一对多结对访谈新生,把关心和温暖送到学生当中。在教工党员中开展“学习刘伦堂优秀事迹”、“积极践行社会主义核心价值观”等主题实践活动,增强党员干部责任意识、身份意识、奉献意识和服务意识,争做排头兵。在学生党员中开展“早日站在党旗下”、“慰问新生、学生党员在行动”等特色活动,增强学生党员担当意识,责任意识,展示积极健康向上的精神面貌,帮助学生顺利成长成才。
        师资队伍。坚持“以人为本,教学立院,科研强院”的办院思路,加强师资队伍建设,通过人才引进与本院培养相结合,打造一支具有高学历高职称“双高”优势、学缘多样、梯队基本合理的实力雄厚的师资队伍。引进博士2人,引进楚天学者1人,1人荣获全国优秀教师,1人入选“湖北省青年英才开发计划”首批培养人选。高度重视青年教师培养,通过采取青年教师导师制、开展青年教师讲课比赛等,不断提高青年教师的思想素质和业务能力。
        学科专业。获批汉语言文学省级综合改革试点项目。以中国语言文学教育部特色专业和省级品牌专业建设为龙头,扶持、带动汉语国际教育、广播电视学、广告学新专业发展,形成以老带新,全面发展的专业建设局面。建有中国语言文学省级重点一级学科,全国排名51,省属高校排名第2。硕士点建设在原有两个二级学科授权点的基础上,获得一级学科硕士点。启动博士点尤其是特博建设工作,确定了矿冶文化与文化产业人才培养、大别山及鄂东地区民俗文化研究与创新人才培养等特色建设方向。加强研究生课程建设、教学方法和教学手段改革,改善研究生培养环境。新增2门古代小说史、大众传播与媒介素养两门校级精品视频公开课。
        科研项目。以省级重点学科与省重点人文基地为平台,形成数个独具特色的科研集群,如文艺学、中国古代文学、地域文化与文学、汉语言文字学、中国现当代文学、审美文化与文学等。大项目、大成果、大奖项“三大”建设有新突破,获得2项国家社科基金项目、4项省部级项目。2人荣获湖北省优秀哲学社会科学成果三等奖。获批省级教研项目 1项,新增与黄石二中、大冶一中、黄石七中、十六中、十五中横向教研项目5项。28篇教师论文发表在C刊上,研究生发表论文65篇,本科生公开发表论文61篇。
        实践基地。积极开展“转型”工作,获批广播电视新闻学黄石日报传媒集团省级实习实训基地、省厅重点高校对口支援省属院校项目,召开首届“高校省级实习实训基地建设与传媒人才培养研讨会”。加强省级研究生工作站建设,聘请多名专家学者为兼职硕导,选派20余名研究生进站,合作开展学术实践活动。获批大学生创新创业计划训练项目国家级1项、省级1项,采取有效措施建好省级实习实训基地。新建了设备先进功能齐全的现代化演播室录音室,与黄石、十堰、荆门等传媒集团建立了全面合作关系。本科毕业生初次就业率92.69%,研究生就业率高于全省平均水平。
        服务地方。为贯彻学校“一联双进”活动,促进教学科研与社会实践的深度融合发展,成立西塞神舟及鄂东地域文化研究会。该研究会旨在弘扬中国传统文化,为楚文化研究与推广,为促进湖北省尤其是黄石市文化产业快速发展,建设中华民族共有精神家园,构建和谐社会做出积极贡献。创作大型民俗歌舞剧西塞神舟叙事,将学生活动与西塞神舟会相结合,组织学生参加赛龙舟等活动,产生广泛社会影响。加强与基础教育对接,连续四年承担国培计划,为湖北省农村地区培训骨干教师200余名。学生积极融入社会、服务社会,参加志愿服务活动,在各类竞赛中获得国家级、省级奖励100余项。