学院动态

当前位置:首页  学院动态

文学院王成博士作客第2期东楚人文论坛


发布者:系统管理员发布时间:2015-04-24浏览次数:1964

 

 

423下午,文学院举办2015年第2期东楚人文论坛。文学院王成博士作了题为《“今文学”与晚清诗学演变》的学术报告。论坛由文学院副院长李有光院长主持。张开焱、王守雪、谢龙新、张鹏飞、杨文军等老师及2014级硕士研究生聆听讲座。

王成博士首先从“今文学”、晚清、诗学、演变等概念的界定入手,全面梳理了晚清从社会层面、文化层面,再到具体的思想与学术层面所形成的“主变”发展趋势,从而确立了以“今文学”为视角研究晚清诗学演变的合理性。然后结合晚清“今文学”家龚自珍、魏源、王闿运以及具有“今文学”学术底蕴的维新派诗人的诗学思想展开论述,并围绕晚清诗学演变的历史反思与诗学知识范式的嬗变得出了在中国古代诗学的近代转换进程中,“今文学”诗学话语也是随着“今文学”的衰落而一损俱损的对应关系。王成博士最后指出,当我们将视野主要投向于西方文化殖民及其“显赫战绩”的同时,另外一种思维向度和研究视野也不应当被过度弱化与淡忘,那就是本土文化的回应与自我改造。

论坛结束后,李有光副院长作了总结讲话,要求大家要注重科学研究,创新研究视角,加强交流合作,努力提高文学院的科学研究水平。现场老师和同学就自己的研究和思考与王成博士进行了互动交流。(通讯员 曹玉 陈颖 摄影 龚梦华)