学院动态

当前位置:首页  学院动态

文学院召开研究生专题工作会议暨2021级研究生师生见面会


发布者:文学院发布时间:2021-09-28浏览次数:10


2021926日下午,文学院在人文楼21A505召开研究生专题工作会议。会议分两个阶段进行:第一阶段为研究生导师工作会议,第二阶段为2021级研究生师生见面会。会议由院长李治平教授主持,学院全体研究生导师和研究生新生参加。

会上,李治平首先介绍了2021年研究生新生构成、规模、专业分布情况,并就今年学院的“双选”实施办法的制定情况进行了通报,就研究生近期工作进行了安排和部署。随后,他带领大家共同学习了《湖北师范大学研究生工作手册》《湖北师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》文件,要求落实导师是研究生培养第一责任人的要求,务必履职履责,坚守学术底线,切实提高研究生的培养质量。他重点强调了导师的师德师风问题,希望所有导师一定要以“立德树人”为根本,做研究生成长成才的指导者和引路人。

师生见面会环节,李治平致欢迎辞。他从黄石城市说起,并就学校和学院整体情况、学科建设、硕士点方向等做了详细介绍。他指出,文学院历史悠久,积淀深厚;学风浓郁、成果丰硕;校友遍天下。学院拥有一批德行高尚、学有专长的专家和学者,培养了一大批优秀的毕业生,形成了“厚德、博学、明辨、笃行”的人文传统,为学生求学深造创造了良好的条件。他希望所有新生诚信做人、诚实为学,尽早完成从本科到研究生角色的转变,完成从调剂考生向文学院学生的转变,从做一名好学生到向做一名好学者而努力。祝愿大家在三年的时光里,收获学问收获友谊。

李治平向与会的新生们逐一介绍了现场所有导师的研究方向和研究专长。导师代表王再兴教授发言,他对新生们提出了几点建议和希望勉励大家多读书形成学术积累认真撰写论文,对知识整理、辩难、补正与纠偏希望大家有远大志向,能理解学术之道对于国家和人民的要义,学有所成为国贡献。

此次研究生专题工作会议是研究生入学教育的重要环节不仅加强了导师管理,也使新生对学院有更好的了解,有利于他们规划好学习与生活,真正做到脚踏实地、不负韶华。(通讯稿 蔡凌)