学院动态

当前位置:首页  学院动态

文学院党委理论学习中心组召开专题会议 学习习近平在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的讲话


发布者:文学院发布时间:2021-12-17浏览次数:158


 20211216日,文学院党委理论学习中心组在505会议室召开专题会议,学习习近平总书记在中国文联十一大、中国作协十大开幕式上的重要讲话精神。会议由院党委书记严志谷主持,全体党委委员参加了会议。

中国文学艺术界联合会第十一次全国代表大会、中国作家协会第十次全国代表大会1214日上午在北京人民大会堂开幕,习近平总书记出席大会并发表重要讲话。习近平总书记在讲话中全面阐明了中国共产党推动文化建设和文艺繁荣发展的路线方针,高度肯定了广大文艺工作者在文艺创作、文艺活动、文艺惠民等方面作出的积极贡献、取得的丰硕成果,并给文艺工作者提出了五点希望。

严志谷介绍了讲话的主要内容,重点强调了习近平总书记给文艺工作者提出的五点希望,并结合文学院实际作了主题发言。严志谷指出,总书记提出广大文艺工作者要树立“大历史观、大时代观”,“从时代之变、中国之进、人民之呼中提炼主题、萃取题材”,这同样是对高校教育者的要求;文学院广大教职员工要深刻领会讲话精神,将其落实到专业教学、学术研究和文艺创作的具体工作中。

与会党委委员立足各自的教学科研实际进行了交流发言。大家一致认为,习近平总书记的讲话不仅对新时代中国文艺工作具有重要指导意义,也为高校人文社科专业教育与学术研究指明了方向;在日常教学与实践过程中,文学院教师同样要树立“大历史观、大时代观”,培养符合时代需要的人才,不辜负党和人民的期待。