学院动态

当前位置:首页  学院动态

讲道德故事 品道德经典 学道德模范 树道德新风——文学院举办“薪火传道,尊师颂德”道德讲堂


发布者:文学院发布时间:2021-12-21浏览次数:197

为加强文学院精神文明建设,积极培育和践行社会主义核心价值观,2021年12月2下午,文学院于人文楼21A602报告厅开展道德讲堂。文学院党政领导班子,全体教师党员、学生党员及入党积极分子代表参加讲堂讲堂由文学院学生柯晋阳主持。

讲堂在道德反省和合唱道德歌曲《每当我走过老师窗前》中拉开帷幕

全体师生观看了优秀教师“全国师德楷模”支月英的先进事迹,学习她立德树人、诲人不倦、甘为人梯、无私奉献的精神,了解她36年坚守山区,淡泊名利、爱岗敬业,甘做山区儿童“梦想守护人”的担当。

学生代表汪欣怡分享了“时代楷模”、丽江华坪女子高中校长张桂梅的感人事迹张桂梅坚守教育报国初心,牢记立德树人使命,扎根贫困地区40多年,倾力建成全国第一所全免费女子高中,让1600余名贫困山区女学生圆梦大学,托举起当地群众决战决胜脱贫攻坚的信心希望

学生代表岳艳玲分享了我校优秀教师、文学院教授马芝兰老师的事迹。马芝兰老师留校任教,从教三十余载,以严谨的态度致力于科研、以饱满的热情投身于教学,笔墨之下、讲台之上,无不饱含着她对教育事业的赤诚、奉献与执着。

教师代表、文学院教授张道俊作了经验分享。他回顾了自身学习、工作经历,并结合当前实际指出,作为新时代的高校教师,要牢记“为党育人、为国育才”的重要使命,努力工作,为国家进步贡献力量;要牢记习近平总书记的殷切嘱托,不忘初心,牢记使命,响应党的号召,听从祖国召唤,保持深厚的家国情怀和强烈的社会责任感,为党、为祖国、为人民鞠躬尽瘁、不懈奋斗

全体师生还在主持人的带领下朗诵了道德经典,在诗文的独特神韵中感受道德的魅力。

讲堂最后,现场观众互相接受道德祝福“德”行礼全体师生纷纷表示,将认真学习道德经典和优秀教师的先进事迹,争做新时代“四有”好教师和“四有”青年,以优异成绩向党的百年华诞献礼。