学院动态

当前位置:首页  学院动态

文学院召开第十七次教职工集中政治学习大会


发布者:文学院发布时间:2021-12-21浏览次数:198


2021年12月16日下午,文学院党委在人文楼A-602组织召开了本年度第十七次全院教职工集中政治学习大会,会议由党委书记严志谷主持。

首先,由院长李治平向教职工介绍了学院“十四•五”规划。李治平指出,“十四五”期间,文学院的主要目标以学科建设为龙头以争博增点为目标以人才培养为中心以高质量发展为主轴,将文学院建设成为湖北一流全国知名的文学院。他说,十四五期间,文学院要继续深入学习贯彻党的十九大各届会议精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实全国教育大会精神,遵循校党委提出的“党建为魂、学生为本、学术为先、学者为大”要求,坚守“立德树人”根本任务,为党育人、为国育才,以党建为引领,不断提高学生培养质量。学科建设,要建强文艺学、语言学及应用语言学、汉语言文字学、中国古代文学、中国现当代文学五个学科,继续巩固地域文化与文学、审美文化与文学学科研究特色,积极推动中国古典文献学和比较文学学科建设研究生培养,要着力提高研究生培养质量本科专业建设,一流专业、一流课程、教学团队、师资队伍、课程建设、教研室建设、教学研究等方面提出了新目标,要力争国家级一流专业和省级一流专业建设点有突破。他强调,“十四•五”期间,不但要继续建强汉语言文学专业,还要继续擦亮汉语言文学专业教师教育特色,大力培养具有卓越教师发展潜能的师范生科学研究,在CSSCI期刊及以上级别发表学术论文、在著名权威出版社出版著作、获得省部级以上科研项目和科研奖励方面要有新成绩,科研工作还要积极培育科研团队和科研平台针对教育的国际化发展形势,文学院要积极推进师生的国际交流与合作,提高教师队伍的国际化水平。他说,为保证“十四•五”规划顺利实施,文学院要一如既往加强民主管理,在绩效分配中发挥教代会的作用,落实绩效分配领导小组的领导作用和绩效分配执行小组监督作用;进一步畅通师生的联系渠道,始终围绕立德树人根本任务推进学院各项工作。

严志谷则先是向大家通报了学院围绕巡察、巡视反馈问题的整改情况;再是就党的十九届六中全会精神和《决议》的学习、习近平总书记在全国文联十一次代表大会和中国作协第十次全国代表大会上的重要讲话精神学习做出了工作安排、提出了政治要求;最后对年终收尾工作强调了纪律:1.提高政治站位、强化责任担当,2.遵纪守法循规、清政廉明自律,3.勤勉努力工作、完成各项任务。