中南财经政法大学张金梅教授应邀开展国家社科基金项目专题辅导

发布者:文学院发布时间:2022-01-18浏览次数:479

2022117日,中南财经政法大学张金梅教授应文学院邀请,通过腾讯会议平台,开展2022年度国家社会科学基金项目申报专题辅导。文学院所有中青年博士教师参加了讲座,讲座由院分管科研副院长李有光教授主持。

张金梅教授结合自己申报国家社科项目的经历,围绕项目的申报选题和论证,从国家社科基金选题重要性、选题原则以及选题技巧、研究团队的组建、课题的设计论证、框架思路、参考文献等方面进行了详细指导,并从多个角度阐述了如何提高项目申报的科学性、合理性和创新性。她指出,学术研究一定要在某一个领域里面精耕细作、做深做透。随意转换研究方向,是做学问的大忌。在课题论证的重要环节,她特别强调要大家立足特长,结合选题指南,通过“引、梳、立、评、述”逻辑性关联,突出本课题的问题域,在阐述过程中体现课题独到的学术价值与应用价值。

会上,张教授还就2022年国家项目申报出现的新变化进行了解读。她建议大家要精心填好申报书,尤其要注意节。她从申报书的字体、排版、语言、经费预算等细节方面给予了细致指导。

会后,张金梅教授和与会教师进行了亲切的互动,对部分老师选题方向的问题给出了指导性意见与建议。

李有光副院长作总结发言。他指出,张教授四次申报国家项目,已成功获批三项,可见其扎实的学术功底。结合自身的实际经验,解读详细而深刻,对老师们申报工作具有极大的指导意义。希望大家能学以致用,争取2022年申报工作实现新的突破。(通讯员:蔡凌)