缅怀英烈守初心,坚定信仰担使命

——文学院举行流动升旗仪式

发布者:文学院发布时间:2022-03-28浏览次数:600

为深刻缅怀为民族独立、人民解放、国家富强、人民幸福捐躯的烈士,致敬为抗击新冠肺炎疫情而英勇献身的英雄,2022年3月28日清晨,文学院于校篮球场隆重举行“缅怀英烈守初心,坚定信仰担使命”流动升旗仪式。校党委副书记马列军,校学生工作部副部长姜少平、教师代表,文学院党委书记严志谷、院长李治平、副书记陈敬道、副院长彭江浩、副院长王成等院党委委员、辅导员、班主任以及在校学生党员,“团学”干部,研究生、本科生代表参加升旗。

早上7时,升旗仪式正式开始。全体师生整装列队,肃穆而立。37位国旗班成员昂首挺胸、步伐铿锵、口号嘹亮、护送国旗。在嘹亮激昂的《义勇军进行曲》旋律中,鲜艳的五星红旗冉冉升起,全场师生礼敬国旗、高唱国歌、庄严肃立。

文学院学生代表1901班岳艳玲作国旗下的演讲。她以“缅怀先烈,立志成才”为主题,号召新时代青年以先烈们不畏艰难、勇于献身的革命精神鼓舞斗志、坚定信心、发奋图强,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。

文学院21名学生代表声情并茂、慷慨激昂,现场带来诗朗诵《青年使命》。一声声感人的呐喊,表达出对革命先烈的无尽哀思与悼念;一段段深情的呼唤,诉说着对革命先烈的无限敬佩和感激。

严志谷以“缅怀英烈学党史,赓续血脉启新程”为主题,作总结讲话。严志谷谈到,中华民族历来崇尚英雄、英雄辈出,形成了井冈山精神、长征精神、遵义会议精神、延安精神、西柏坡精神、红岩精神、抗美援朝精神、“两弹一星”精神、特区精神、抗洪精神、抗震救灾精神、抗疫精神等伟大精神,构筑起了中国共产党人的精神谱系。同时强调,历史是最好的教科书,英烈事迹和精神就是党史学习教育最生动的教材,立足百年党史新起点,要继续坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把党史学习教育常态化、长效化转化为干事创业、努力学习的持续动力,满怀信心奋进新征程、建功新时代,以优异的成绩迎接党的二十大胜利召开!