文学院召开班主任工作会议

发布者:文学院发布时间:2022-04-05浏览次数:361

2022年3月31日下午,文学院在学院505会议室召开班主任工作会议,对本学期工作进行安排部署。学院党政领导班子及全体班主任、辅导员参加会议。会议由辅导员张艳主持。

张艳就近期心理健康教育工作作了说明。她表示,班级是心理健康教育的第一道防线,班主任是促进学生全面健康成长的守护者。希望全体班主任通过寝室走访、谈心谈话等方式进一步掌握学生心理动态,密切联系重点关注群体,发现与预防相结合,做好对学生的教育引导和人文关怀。

辅导员邱天来介绍了近期学校电信诈骗部分典型案例。他表示,下一步将围绕微信公众号推文、主题班会、反诈APP安装情况核查等方面进一步做好反诈防骗宣传工作。

辅导员刘骏传达了学校大学生征兵工作会议精神,并对大学生征集政策进行了解读,重点介绍了大学生入伍流程、优惠政策、退役大学生就学和就业等政策,并希望尤其是毕业班班主任做好应届生征兵入伍宣传工作。

党委副书记陈敬道作总结发言,并就进一步做好相关工作提出三点要求:一是要扎实开展心理健康教育常规工作,全面关心关注家庭心理困难、经济困难学生、学业困难学生、就业困难等特殊群体,加强人文关怀和心理疏导,做好学生心理成长引导、心理困难帮扶、心理危机干预、心理成长谈话记录等工作;二是要认识到校园诈骗的危害性和反诈工作的极端重要性,通过主题班会等深入开展形式多样、喜闻乐见的常态化宣传教育,督促学生安装国家反诈中心APP,时刻保持清醒头脑,提高学生的反诈意识和能力;三是要高度重视征兵入伍工作,切实增强做好大学生征兵工作的责任感和使命感,把征兵宣传和思想政治教育结合起来,针对不同学生群体特点,实施差异化、个性化宣传动员,一级抓一级、层层抓落实,圆满完成兵役登记和应征入伍报名工作。(邱天来)