文学院召开科研平台建设研讨会

发布者:文学院发布时间:2022-04-19浏览次数:400

2022414日下午,文学院在人文楼21A505会议室召开科研平台建设研讨会。会议由院长李治平主持,部分教授、博士及教研室骨干成员参会。

李治平首先介绍了我院目前科研平台的基本情况、存在问题。他指出,科研平台是聚集人才、争取项目、产出成果、形成优势和特色的重要阵地。学院现有平台已在人才培养、科学研究、社会服务、国际交流合作中发挥重要作用,但目前学院科研平台建设滞后,科研力量分散,科研活动的团队作用未能有效发挥,科研氛围不浓等问题比较突出,严重制约了学院高质量持续发展。他强调,要结合实际及时转变观念,强化平台意识,高度重视科研平台的内涵建设;要明确主攻方向、特色定位和建设目标,推动科研平台实现创新发展,为人才培养提供强有力的科研支撑。

与会人员围绕科研平台选题、研究方向、研究队伍、学科支撑、建设目标等方面进行了深入探讨与交流。副院长李有光指出,高质量科研平台在学院事业发展中起着举足轻重的作用;平台一定要有特色、有包容度,同时要有科研成果的支撑。其他与会人员表示,平台建设,一是要将历史的传承性和现实性结合,充分整合现有资源;二是要有创新意识,结合地域特色与学科优势进行选题;三是要敢于突破学科专业壁垒,实现跨学科融合、实现理论与实务相结合;四要理顺科研平台与学科依托的关系,要与学科建设、专业建设充分融合;五是要强化管理、提前谋划、统筹规划。

李治平对参会人员提出的意见与建议表示了充分肯定,并作总结发言。他进一步强调了科研平台对教学科研的推动作用,并就后期如何遴选、培育、建设提出要求。他表示,一定要提高站位、更新观念、充分整合现有资源,集思广益、充分论证后期学院在科研平台建设方面,一是要在院内遴选并孵化一批科研平台;二是要积极资助优势特色平台,并推荐部分平台遴选校级科研平台;三是要制定其它政策,出台激励措施,实施压力传导,提高教师开展科研活动的积极性,切实提高文学院科研建设水平。(通讯员:蔡凌)