学院动态

当前位置:首页  学院动态

文学院2022年首场“东楚人文讲坛”开讲


发布者:文学院发布时间:2022-04-29浏览次数:168


428日下午,文学院2022年“东楚人文讲坛”在人文楼21A602学术报告厅拉开帷幕,由副院长王成带来题为“晚清小说的城市书写”的首场讲座。学院党政领导班子成员、部分博士教师、相关教研室成员以及相关专业研究生参加讲座。讲座由李有光教授主持。

王成博士长期从事晚清、近代文论教学与研究,近年来,在C刊发表学术论文6篇、出版学术专著2部,展现了扎实的学术功底和严谨的治学态度。本次讲座,他从晚清小说城市书写的多维透视、小说的民族国家话语叙事模式两个维度切入,深刻全面地对晚清小说的“城市”书写做了理论上的梳理与解读:晚清小说城市书写的多维透视方面,围绕“帝王气象之恋下的帝都追忆”、“颓圮残败之恨下的古城落魄”、“奢靡繁华之欲下的洋城炫耀”、“杂糅中西古今之光的未来城想象”四个方面展开;晚清“城市”小说的民族国家话语叙事模式方面,分别从“双线迭合的平行叙事”、“代言与象征式的叙事者”、“断裂与延宕的叙事时空”、“怪诞与隐喻的叙事手法”四个角度解读。90分钟的精彩演讲,赢得了在场师生的热烈掌声。随后在互动环节,他热情地回答了在场师生提出的问题,其中既有学术的思考、也有智慧的火花,引起在场听众的共鸣。

 “东楚人文讲坛”的举办,为学院师生提供了一个高起点、多纬度的学术交流平台,有利于提升师生的专业素养与学术素养,对学院营造良好的学术氛围、推动教学质量的提高,具有十分重要意义。

(通讯  王 珊)