学院动态

当前位置:首页  学院动态

文学院与教务处共同开展校级教学示范观摩课


发布者:文学院发布时间:2022-05-10浏览次数:86


 202255日下午,由教务处、教学质量监测与评估中心主办,文学院汉语国际教研室、现代汉语教研室承办的观摩课在教育大楼1205教室开讲。文学院院长李治平教授主讲“现代汉语量词”,罗姝芳老师主持本次活动。教务处副处长、评估办副主任黄海军,文学院副院长王成、彭江浩,校级教学督导、文科专业新进教师和文学院6个教研室的23名教师、中文1902班学生参加了此次活动。

李治平教授首先以3个错误使用量词的案例导入课程,引出量词,从学术史角度对量词定类定名回顾;其次,结合量词的再分类、部分量词的认知属性、题词表达的语法功能,结合具体案例进行充分讲解;最后在“学习通”上布置相关学习任务,让学生思考讨论和学以致用。李治平教授授课幽默风趣,课堂气氛活跃,内容深入浅出,注重语言教学艺术,教学效果好。

授课结束后,教研室开展了评课活动。听课老师对李治平教授的这堂课给予了很高的评价,并进行了积极的交流和讨论。老师们认为李教授知识丰富、视野开阔、中西对比教学有特点,上课生动有趣、课堂氛围好,讲课脉络清晰、重点突出,注重学术史的梳理,有学术探索过程,学术性强;同时针对李教授授课过程中可以改进的地方提出了一些合理性建议,如:讲课案例对比更加多样化、课堂讲授节奏更加合理、增加板书等。

校级教学督导、文科组组长吴瑞霞老师指出,李教授的这堂课是比较成功的公开课,同时对老师们授课和教研室活动提出建议:教师讲课知识点要到位,要有教研性、学术性;任课老师应该跨学科交流,具有多学科知识和储备;学院应多组织高质量的教研活动、促进队伍发展,提升教师的教研能力。