文学院召开新一轮研究生培养方案改革、专业目录修订专题工作会

发布者:文学院发布时间:2022-05-18浏览次数:313

为完善研究生教育质量保障体系,进一步规范研究生培养管理,提高研究生培养质量,2022512学院在人文楼五楼会议室召开研究生培养方案改革2023年研究生招生专业目录修订专题工作会。会议由研究生工作负责人彭江浩副院长主持,院长李治平及各方向负责人参加本次会议。
    会上,彭江浩传达了研究生院相关文件精神,强调研究生培养方案和专业目录修订工作的重要性,要求大家高度重视,秉持加强思政课程建设、夯实理论基础、优化知识结构、强化实践能力培养”的原则完善培养方案修订,为研究生培养质量把好关。

各参会老师结合学院实际,分析了目前存在的问题及短板,按照强化基础、突出综合能力考察的原则,对招生专业目录中有关招生方向的设置、初、复试科目及参考书目等方面进行了探讨与交流。重点关注了研究生专业基础课程选修课设置和培养环节中的实践问题对深化研究生人才培养、优化课程体系、课程考核评价体系等方面提出很多建设性意见。

李治平作总结发言,他指出,研究生培养方案和招生专业目录的编制,是事关研究生培养的重要工作,是体现我校研究生培养特色和优势、保障研究生培养质量的重要环节,是我院研究生培养能力和水平的直接体现。人才培养和招生目录的制定必须考虑可操作性,既要体现特色,又要结合现状。此次修订为进一步提高研究生人才培养质量,加大研究生教育改革与创新奠定了良好基础。