文学院开展五月主题党日活动

发布者:文学院发布时间:2022-05-23浏览次数:414

2022521日上午,文学院教师一、二支部联合学生支部开展五月线上主题党日活动,主题为“立足本职当先锋、奋发有为促发展”,活动由教师二支部书记彭静主持。

党员同志首先线上缴纳5月份党费,重温入党誓词、并在彭静同志的带领下集体诵读党章总纲第七段

五月过政治生日的党员教师为赵爱武、李贤斌、王成、肖萌、罗曼、张力、张艳、唐祥勇、沈月、邱天来。十位老师畅谈了入党以来的感受和体会,共同做出了永远跟党走的政治承诺。

本次学讲话环节由传播学教研室负责:赵亿同志领学习近平425日上午在中国人民大学考察调研时的重要讲话;姜金明同志领学习近平总书记在主持55日中共中央政治局常务委员会时的重要讲话;彭静同志领学习近平在视察文昌航天发射场时的重要讲话。学生党员张曹阳同志随后也领学习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话。

教师一支部书记杨文军同志带来“大力弘扬五四精神、劳模精神,凝聚发展强大动力”的主题讲话。他从当代劳模张桂梅联想到历史人物武训,重温了张桂梅的个人经历,通过对张桂梅劳模事迹的梳理,详解了五四精神和劳模精神。

此次微党课主题为“始终坚持人民至上、生命至上——习近平总书记指挥打好统筹疫情防控和经济社会发展之战述评”,由学院党委副书记陈敬道同志主讲。她分别从从严从紧、精准防控、统筹兼顾、共克时艰四个方面简要回顾总结习近平总书记关于统筹疫情防控和经济社会发展的有关论述。

最后,本月主题党日新增学习大讨论环节,讨论主题为“结合中国共产主义青年团成立100周年,谈谈新时代青年的社会责任感和时代使命感”。彭静同志首先发言,他结合自己的求学经历,畅谈对青年的社会责任和时代使命的理解。学生一、二、三支部的曹春娣同学、严美琪同学和刘娜同学分别发言,她们均表示作为学生党员要勇担使命,坚定理想信念,树立远大理想,继续发扬五四精神,将个人理想融入中华民族伟大复兴的中国梦,争做爱党爱国的党员青年。