文学院召开党委理论学习中心组第四次学习(扩大)会

发布者:文学院发布时间:2022-06-10浏览次数:385

202269日上午,文学院党委理论学习中心组于人文楼21A505召开2022年第四次学习(扩大)会,开展意识形态工作、民族宗教问题专题学习,并对近期重点工作进行部署。会议由院党委书记严志谷主持,全体党委委员、师生党支部委员及副院长李有光等参加了会议。

首先,严志谷再次领学了习近平总书记关于意识形态工作的重要讲话精神并传达了校党委关于意识形态工作的具体要求。他强调要进一步加强学院意识形态工作,必须牢牢把握其“极端重要”的政治定位,自觉从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的政治高度出发,坚定正确的政治方向,强化思想政治引领,保持高度政治清醒,确保意识形态工作始终沿着正确的方向前进;要将意识形态工作融入课堂教学、专业实践、学术交流等各个环节,确保意识形态在高校人才培养过程中的引领作用;要围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,唱响“主旋律”、助力“大发展”、广泛“聚民心”。会议要求,学院邀请校外专家学者来校开展学术讲座(思想文化类论坛、讲坛、年会、报告会、研讨会等活动),必须严格按学校相关规定向有关部门进行申报,加强政治审核把关、严格进行现场管理;学院党委对意识形态工作承担全面领导责任,党委书记是第一责任人。

接下来,严志谷带领与会人员学习了民族宗教方面的法规政策。他强调,要在全面贯彻党的民族宗教政策基础上,坚持教育与宗教相分离的原则,禁止在校园内传播宗教和进行宗教活动;要关心、尊重、爱护、扶助少数民族同学,铸牢中华民族共同体意识;院学工部门定期组织辅导员、班主任与个别信教学生交心谈话,对其进行正确的思想引导。

会议最后还就创文、毕业生离校、师范专业认证等近期重点工作进行了部署,并对党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动中的“九个一”工作做了进一步安排。为巩固文明城市创建的成效,学院指派了专人在人文楼A3-6办公的公共区域开展文明劝导