文学院召开党委理论学习中心组第五次学习(扩大)会

发布者:文学院发布时间:2022-06-22浏览次数:95

621日上午,文学院党委理论学习中心组举行2022年第五次学习(扩大)会,重点学习习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神、中国共产党湖北省第12次代表大会会议精神以及《信访工作条例》。会议由院党委书记严志谷主持,全体党委委员、教工党支部书记、学生党支部书记以及教工党支部委员等参加了会议。

严志谷首先就学习内容和任务做了说明。严志谷指出,教工党支部书记、学生党支部书记和教工党支部委员不仅要参加中心组集中学习,还要参与领学和讨论活动;下学期,将继续开展教工支部和学生支部联学活动,让学生感受教职工的学习氛围,引领学院思想政治建设。

接下来,院长李治平领学了习近平总书记在四川考察时的重要讲话精神。李治平指出,总书记在四川考察了农村、企业、高校和文化古迹,强调了全面贯彻新发展理念、主动融入新发展格局的重要意义;强调了传播中华优秀传统文化的重要意义,并要求领导干部要清白做人勤俭持家干净做事廉洁从政,管好自己和家人涵养新时代共产党人的良好家风在宜宾学院考察时,与参加企业招聘宣讲会的教师、学生、企业负责人的亲切交流,表明了总书记对高校毕业生就业工作的高度重视。

党委副书记陈敬道领学了中共中央、国务院印发的《信访工作条例》。陈敬道认为,《信访工作条例》深入贯彻了习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要思想,对于规范信访工作体制机制具有明确的指导作用;高校应结合自身的特点,将《信访工作条例》落实到教育教学的具体工作中,切实保障师生的合法权益。

严志谷介绍了中国共产党湖北省第十二次代表大会的相关情况。这次会议于2022618日在武汉举行,省委书记王蒙徽向大会作了报告。严志谷系统阐述了报告五个方面的主要内容,重点解读了大会提出“努力建设全国构建新发展格局先行区”这一战略目标的现实背景与重大意义。

严志谷最后强调,2022年是党的二十大召开之年,党员师生应进一步提高政治觉悟,不仅要牢记党员身份,做到“在党言党、在党忧党、在党为党”,还要用“党言党语”向人民群众阐释、宣传党的政策主张;党员领导干部要在“下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动”中真正为师生办实事、解决“急难愁盼”问题;师范专业认证是当前文学院工作的重中之重,全体党员同志应冲锋在前,发挥党组织的战斗堡垒作用,确保高质量通过认证。