2022年新文科背景下新闻传播学课程思政建设研讨会在我校召开

发布者:文学院发布时间:2022-08-24浏览次数:505

(摄影 沈建男 记者 汪卓娅)高校新闻传播学课程与思想政治理论课同向同行,是建设党和人民放心的新闻舆论工作队伍的重要举措。8月21日,新文科背景下新闻传播学课程思政建设研讨会暨湖北省大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛评审会在湖北师范大学举办,会议在黄石广播电视台会议厅开展。本次会议由湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会主办,湖北师范大学承办。

湖北省高等教育学会秘书长李友玉,湖北省新闻传播教育学会会长、武汉大学新闻与传播学院院长强月新,湖北师范大学党委常委、副书记马列军,湖北师范大学文学院院长李治平,出席开幕式并致辞。开幕式由湖北师范大学文学院副院长王成主持,湖北省内各高校新传传播系专业院长、专业负责人参加会议。

马列军首先致谢并对出席本次会议的专家和学者表示欢迎,他简要回顾了湖北师范大学新闻传播学专业建设的发展脉络和建设情况,指出了必须将课程思政作为构建全员、全程、全方位育人目标的重要举措,融入新闻传播专业教学实践的各个环节,强调了在思政课程教育上专业课教师“主力军”、专业课教学“主战场”、专业课课堂“主渠道”的作用。

李友玉对本次大会的隆重召开表示祝贺,并指出高等教育的课程思政建设意义重要。课程思政是落实立德树人根本任务的关键,在培养社会主义建设者和接班人中具有重要作用。高等院校要通过课程思政建设,达到教书育人的根本目的,履行为党育人、为国育才的使命。同时,李友玉还传达了湖北师范大学雷儒金校长的问候,并预祝本次会议圆满成功。

强月新指出,新闻传播学是具有较强思政特征的学科,加强新闻传播相关专业的课程思政建设非常重要。湖北省是新闻传播学科建设大省、强省,一定要进一步做强做大。目前,关于新闻传播学的课程思政建设的研讨和交流还相对较少,湖北省高校还需要不断推动新闻传播学科的课程思政建设。因此,本次会议的举办非常有意义。

李治平主要介绍了我校新闻传播学专业的发展沿革、办学特色和学科支撑。为了更好地落实立德树人这一中心环节,他提出了新闻传播学专业如何更好融入思政教育的课程建设、实践教学理念、全方位教学设计等问题,并希望通过此次研讨会,能够向各位专家学者质疑问难。

开幕式后,来自武汉大学、华中科技大学、湖北大学等7所省内高校的新闻传播学专业负责人,分别介绍了各自高校新闻传播学和课程思政融合建设的经验,包括新闻传播学专业课程设计方案、学生社会实践案例、教学质量水平等方面。

会后,来自各高校的新闻传播学院的专业负责人在黄石广播电视台合影留念。