党群工作

文学院召开党委理论学习中心组第七次学习(扩大)会 专题学习《习近平谈治国理政》第四卷

发布者:文学院发布时间:2022-09-23浏览次数:333

2022922日上午,文学院党委理论学习中心组在学院505会议室召开本年度第七次学习(扩大)会,专题学习《习近平谈治国理政》第四卷。会议由院党委书记严志谷主持,院党委委员及师生支部书记、教工支委参加了会议。

严志谷首先领学了《心怀“国之大者”》,切实把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到行动上,重点解读了“国之大者”的深刻内涵以及增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重大意义,并从目标导向、工作原则、战略胸襟、做人做事等方面进行了具体阐释。严志谷强调,学院党员干部要深入领会习近平总书记“多打大算盘、算大账,少打小算盘、算小账”的要求,立足学校发展目标、学院“十四五”规划来宏观思考、具体考虑工作中的实际问题,提高站位提升格局,切实为师生服务

教师第一党支部组织委员李春光领学了《展示中国文艺新气象,铸就中华文化新辉煌》,并结合自身实际解读了习近平总书记对广大文艺工作者提出的五点希望。李春光认为,作为文科院系,我们要将“人民立场”“守正创新”“讲好中国故事”“弘扬正道”落实到教育教学过程之中强调文艺作品的现实导向,立志展示一个可信、可爱、可敬的中国形象。

教师第二党支部副书记李永峻领学了《加强国际传播能力建设,展示真实、立体、全面的中国》,并结合自身专业教学实践解读了习近平总书记就加强国际传播能力建设提出的具体要求。李永峻认为,作为高校传媒专业教师,我们要立足“讲好中国故事、传播好中国声音”的目标,加强学生的文化修养,提升媒介创新能力,培养国际传播的意识与能力。

此外,学生党支部相关负责人、辅导员张力和邱天来分别领学了《贯彻落实好新时代党的组织路线》《民心是最大的政治》。张力结合自己参加省委、学校巡视巡察工作的相关经历,阐述了贯彻落实好新时代党的组织路线的重大意义;邱天来则结合具体案例以及近期学院开展的“廉洁班级”活动,指出了在青年大学生中开展廉政、廉洁教育的重要性。

严志谷对各位同志的发言一一进行了点评,充分肯定了大家结合自身专业教学实际和工作情况开展学习的做法。严志谷最后强调,学习《习近平谈治国理政》第四卷是今后一段时间的重要政治任务,我们要坚持读原著、学原文、悟原理,深刻领会讲话精神;与此同时,要将学习成果有机融入课堂转化为教学内容,切实推动课程思政工作。