文学院举办新增硕士研究生导师培训会

发布者:文学院发布时间:2022-10-24浏览次数:326

为全面落实研究生导师立德树人职责,加强研究生导师队伍建设,提高导师指导和培养研究生的能力,切实保障研究生培养质量,促进学校研究生教育事业的可持续发展。根据学校统一部署,文学院于20221020日下午举办新增硕士研究生导师培训会。文学院院长李治平、副院长彭江浩、文学院2022年新增硕士研究生导师、中国古代文学专业负责人景遐东教授、汉语言文字学专业负责人张道俊教授出席了会议。会议由彭江浩主持。

彭江浩首先对文学院2022年新增硕士研究生导师表示祝贺,介绍了本次培训会的必要性和重要性。

景遐东从近年来我国研究生培养的重要变化、硕士研究生的日常管理和培养方法、研究生导师组的重要作用三个方面分享了自己培养研究生的经验和感悟;张道俊从如何带领学生精读著作和代表性论文入手,分享了自己手把手带领研究生的经验方法;李治平从 “传道”“ 授业”“ 解惑”三个方面结合自己多年培养研究生的经验,向新增的硕士研究生导师介绍了硕士研究生导师的基本职责与义务。

最后,彭江浩向新增的硕士研究生导师解读了《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》《湖北师范大学硕士研究生导师管理暂行办法》《湖北师范大学全面落实研究生导师立德树人职责实施细则》等文件精神。