文学院教育实习检查工作小组赴黄石十七中、黄石二中检查教育实习工作

发布者:文学院发布时间:2022-11-10浏览次数:472

为落实学校教务处关于2023届师范生教育实习检查工作的要求,确保实习工作有序开展。文学院副院长王成和彭江浩、教学办副主任夏晓庆及教师祝永新组成教育实习检查工作小组,代表学校于2022112日、113日赴黄石十七中、黄石二中看望实习学生,开展实习检查工作。

2日上午,检查小组一行前往黄石十七中,参观了实习基地,检查了实习进展情况,并与十七中副校长熊磊、教务处主任刘爱明、教务处副主任余芳以及我校全体实习学生举行了座谈。

座谈会上,十七中领导及指导教师首先介绍了实习学生的工作安排情况,对我校学生素质、能力和实习态度给予高度肯定。实习学生汇报了实习体会与取得的成果。实习生良好的实习状态和喜人成绩让大家倍感欣慰。随后,王成及彭江浩对十七中长期支持我校教育实习工作表示衷心感谢,叮嘱同学们珍惜实习机会,贯彻落实师范教育“一践行、三学会”的教育准则,努力提高自身素养与教学技能。最后,检查小组对实习学生进行了信息采集,听取了实习基地领导与教师的反馈建议,进一步深化拓展了我校与实习基地的教育实践联系。

3日上午,检查小组前往黄石二中检查实习情况。黄石二中是我校重点实习基地,检查小组一行看望了实习学生,深入考察黄石二中实习基地建设进程,并与黄石二中党委副书记、副校长肖雨荻,教务室主任杨松国、教务室副主任鲁晶以及我校全体黄石二中实习学生举行了座谈。

座谈会上,杨松国首先介绍了我校实习学生在黄石二中的实习概况,并对代表二中对同学们在教学表现、协助创文、班团活动等各方面的工作予以高度肯定。随后,各专业实习生代表汇报了实习心得与工作成绩,展现了教育风采。王成及彭江浩代表学校由衷感谢实习基地对教育实习工作的大力支持,并回顾了黄石二中与湖北师范大学的教学渊源,为实习学生在二中取得优异实习成果与良好的精神风貌感到高兴,要求同学们不骄不躁,统筹好实习、就业和考研的关系,以更高的热情投入到实习后期阶段。最后,肖雨荻祝贺我校实习学生即将圆满完成实习任务,介绍了黄石二中与湖北师范大学“一站双基地”的双向发展模式,并结合自身成长经历,就湖北师范大学校训“诚、毅、勤、敏”做了深刻有趣的解读,为在场实习学生上了一堂生动的“人生引导课”。座谈会在热情洋溢的氛围中圆满结束。

通过实习检查和指导,巩固了我校与各实践教学基地之间的联系,为进一步推进和拓展湖北师范大学师范生教育实习工作打下了良好基础。