文学院全体教育硕士研究生参加 “黄石市高三语文复习备考专题教研活动”

发布者:文学院发布时间:2022-11-22浏览次数:399

为进一步提高文学院教育硕士专业素养和教学能力,掌握古代诗歌阅读、复习、备考的教学方法,20221117日,文学院全体教育硕士研究生前往黄石二中参加了黄石市教育科学研究院主办的“黄石市高三语文复习备考专题教研活动”,进行教育见习。

活动伊始,黄石市教科院副院长、高中语文教研员肖龙洋简要介绍了本次教研活动的主要内容以及古代诗词在语文教学中的重要地位。

黄石二中蔡晟老师带来了公开课《培根固 “本”,精细比对》,他以课本古诗词学习为基础,精细对比课内学习与高考真题之间的密切联系,循循善诱、举一反三,通过联系课内学习和考点,促进了古代诗词答题知识的迁移和延伸,教学目标清晰明确、课堂教学效果显著。

黄石七中方佳煜老师带来《明定审题,依题作答》的公开课,她从高考考察古诗词的基本要求切入,先复习了古诗词的考察知识点、后引导学生调动已有的知识储备,明确题干作答要求,使问题的解决由难变易、化繁为简,层层突破

阳新实验高中高三语文备课组长王功国和大冶实验高中语文教研组长兼高三备课组长肖潇分别点评了这两节课。王功国认为蔡晟的教学紧扣新高考的考试要求挖掘日常教学与高考之间的密切联系,为古代诗歌阅读复习备考提供了重要的教学设计思路;肖潇认为方佳煜的课堂善于引导学生简化题干信息,注重调动学生已有的知识储备,促进了学生古代诗歌阅读、复习、备考知识的迁移。

点评结束后,阳新一中特级教师、黄石名师刘杰为我们带来了“关于宋诗备考的一点思考”专题微讲座。他从宋诗真题分类研读、唐宋诗对比析读(真题、课本)、宋诗分类拓展阅读三个内容,讲解了宋诗备考的重要思考角度,为我们打开了宋诗教学设计的新思路。

活动最后,市教科院副院长肖龙洋教研员从准确解读文本、勤于对考点考题的研究、精于对方法和技巧的提炼等三个方面,分析和总结了此次教研活动。

此次教育研习活动,加深了同学们对于古代诗歌阅读如何复习备考的具体认知,为日后的教育教学实践活动提供了新的研究思路和研究方法。

(通讯员:庄佳晴 牟林)