文学院第三届教职工(代表)大会第四次会议圆满召开

发布者:文学院发布时间:2022-11-28浏览次数:313

20221124日下午14301730,文学院分工会于人文楼21A602会议室圆满召开文学院第三届教职工(代表)大会第四次会议。文学院在岗全体教职工参会。会议由文学院党委书记、工会主席严志谷主持。

1430分许,主持人严志谷报告文学院第三届教职工(代表)大会第四次会议代表的到会情况,宣布大会开幕。奏唱国歌后,严志谷宣读本次会议的主席团名单。严志谷、李治平、陈敬道、李有光、彭江浩、王成、余愿、马自泉、文彬彬、曾颖、李春光11名主席团成员全部到会

首先由院长李治平作学院2022年度行政工作报告。报告指出:学院以立德树人为根本任务,围绕疫情防控、师范专业认证、教学质量工程建设、科学研究、学科建设、高层次人才引进、人才培养、青年教师和青年学子导师制等重点任务开展工作,强化“以本为本”办学理念,突出教学中心地位,团结一心、迎难而上、顽强拼搏,较好地完成了本年度的工作任务,各路捷报频传。其中,本科专业建设方面,学院迎接了教育部对汉语言文学专业的师范认证工作,师范专业办学质量和认证准备工作获得了参与认证专家的高度认可本科教学质量工程方面,学院获批校级课程思政示范课、教学团队6组(赵亿、李永峻、王成、刘春花、晏亮、和艳芳)、课程思政建设项目结项3项(沈月、陈欢、彭江浩);科研项目方面,国家、部、省等级,都获得不俗的成果,等等。

工会常务副主席余愿作工会2022年度工作报告。报告指出:文学院分工会紧紧围绕学院中心工作,在推进学院民主管理、组织开展文体活动、维护职工合法权益、推进师德师风建设、参与创文、防疫工作、开展困难帮扶、传递爱心和温暖等方面发挥了积极作用,较好地完成了各项工作任务。其中,工会一年来慰问生活困难、生病住院、婚丧嫁娶的教职工5人次,统计发放独生子女特保费;积极配合校工会做好组织全体教职工每年一次的体检以及妇检工作,及时领取和发放体检报告,让教职工定期了解自己的身体健康状况,做到早保健、早发现、早防治。分工会获评“2022年工会先进集体李治平老师获得湖北师范大学第一届“我心目中的好导师”、王成老师获得湖北师范大学“师德标兵”、常璐老师获得黄石市“优秀班主任”、李永峻老师获得湖北师范大学“实验室工作先进个人”等荣誉称号,辅导员张力在省委巡视工作中因工作表现突出获得表彰,文彬彬、李春光两位老师获评2022年度工会先进个人。

接下来,严志谷就去年第三次会议提案的执行情况及本次会议相关提案、议案作简要说明。本次提案、议案发起人依次上台就自己提出的议题作详细说明王成代表提案,增加文学院教师文理学院授课费系数和文学院教学办人员文理管理绩效费用;杨文军、文彬彬代表提案为,关于文学院教师例会内容和形式改革的意见。李治平代表向大会申请议案,包括中文系系主任、相关专业负责人、教研室主任、专业委员会委员的增补,年终绩效分配中大幅提高教学类获奖、科研类获奖、社会服务类获奖的占比,突出绩效分配奖勤、奖优、奖实绩的切实作用。随后会议以教研室为单位分4个小组对提案和议案进行了长达1个小时的深入讨论。小组讨论结束后,杨文军、宫小兵、祝永新、彭静4位代表分别作所在小组讨论总结发言,一致认为,本次会议的提案、议案,能够主动回应一线教职工的合理关切能够切实关注学院今后发展的动向能够着力探求绩效分配的优化设置能够大胆正视近年来学院发展存在的瓶颈,务实守正,得到了绝大部分与会教职工代表的认可。

严志谷最后作总结陈述并致闭幕辞。严志谷指出,今年学院党政班子用心、工会委员齐心,各项工作取得良好的成绩,感谢分工会组织、各工会委员和全体教职工的努力和付出。在嘹亮的国际歌中,主持人宣布文学院第三届教职工(代表)大会第四次会议胜利闭幕。

本次大会,是党的二十大以来文学院党委、院工会认真学习领会贯彻二十大精神并以其作为指导思想召开的一次聚人心、暖民心的大型会议,是文学院在汉语言文学专业获得国家一流本科专业、通过师范专业认证的大好形势下召开的一次踔厉奋进、再攀高峰的动员会,是文学院力求破解发展瓶颈、力求实现自我革命的反思会。会后,部分与会代表对本次会议的提案给予了高度的肯定,为学院班子能够照镜出汗的勇气、向内开刀的决心、实现全过程民主的实践点赞。文学院分工会将在校工会、院党委的领导下,秉承工会人的初心使命,在服务全院教职工的同时,紧跟新时代的步伐,创造新时代工会发展的新局面、新亮点,并以此次会议为契机,助力文学院发展再上一个新台阶。