“东楚人文论坛”第五讲:互动语言学视角下的汉语语法研究

发布者:文学院发布时间:2022-12-02浏览次数:290

为拓宽学术研究视野、丰富研究内容,2022121日下午,文学院“东楚人文论坛”第五讲在腾讯会议平台举行,文学院青年教师田咪博士为学院师生做题为“互动语言学视角下的汉语语法研究”的专题讲座。讲座由学院黄芳副教授主持,我校文学院师生及华中师范大学语言研究所及相关师生于线上聆听。

首先,黄芳简要介绍了田咪博士的研究方向和所取得的学术成果以及此次讲座的主题。接着田咪博士从互动语言学与互动视角的汉语研究两个方面展开具体讲述:既从整体上介绍了互动语言学的研究理念、发展历程、研究对象、研究特点、研究目标、汉语互动的研究团队,也结合个人的研究经验从微观个例上逐步展示了互动语言学视角下汉语语法研究切实可行的操作步骤与实施条件及注意事项等。

在讲解的过程中,现场师生兴趣浓厚,与田博士积极展开互动。讲座后程,师生展开了充分的讨论、交流,气氛热烈!思想在交流探讨中提升,实践在深入行动中升华。此次讲座选题新颖、内容充实,对师生们学术研究方向、角度的选取具有开拓启发意义。(通讯员:詹琴琴)