上海大学曾军教授应邀开展线上学术讲座

发布者:文学院发布时间:2022-12-13浏览次数:424

2022129日,上海大学曾军教授应邀请在腾讯会议平台上为文学院师生开展了题为“文学中的时间意识研究”的学术讲座。本次讲座由文学院李有光教授主持,讲座吸引了学院的本科生、研究生及校外同学参加,部分院内教师也参与了线上讨论。

曾军首先分享了其生活和科研经历,介绍自己发现“在文学作品中如何处理和分析时间意识”这一问题的背景,强调其研究内容的问题意识。从“时间观念”、“时间意识”和文本中作为具体体现时间意识的“时间性符号”这三个重要的理论概念切入,通过概念辨析作出定义和区分;随后,曾教授结合理论发展实际追问了“时间意识能否得到叙事学的分析”问题,以求借鉴和突破。通过广泛援引《长恨歌》、《百年孤独》、《奔跑吧,罗拉》等作品,曾教授分析其在经典叙事学下的时间意识和时间处理方式,指出了叙事学研究视角的局限性,即以物理时间为研究对象、而忽视了时间性符号本身的内涵。因此,曾教授认为时间性符号所具有的意义实际上已超越了叙事时间所分析的可能性,我们应寻求新的方式对这一问题加以处理。为进一步探讨,曾教授通过文本细读的方式,分析了《阿Q正传》、《繁花》、《小时代》、《三体》等四部具有代表性的作品,解释了不同故事类型中的时间意识是如何具体体现的,展现了不同时间性符号所承载的丰富内涵,让同学们对这些作品有了全新的认识和理解。在讲座中,曾教授非常注意对叙事学原有的时间处理方式的反思和超越,其讲述的时间意识不仅注意到了文本对物理时间的处理,更是关注到了时间在人物心理活动、文化环境等方面的不同意义,以此构建起不同的叙事类型。曾教授的这种分析方式突破了叙事学的局限性,为我们认识和体会作品中时间的不同意义、表达效果提供了新的视角,极具有启发性,让在场师生豁然开朗。

讲座尾声,曾军与老师、同学们一起互动交流,曾教授结合课题内容及其科研经历回答了大家提出的问题。讲座结束后,教授同学们都表示自己很有收获,为曾教授的研究意识和研究视角所折服,认为其的研究思路和治学态度非常值得自己学习效仿,表达了继续学习、研究的意愿。