“如切如磋,如琢如磨” 文学院教学示范观摩课如火如荼举行中

发布者:文学院发布时间:2023-03-20浏览次数:247

2023315日下午,文学院新闻教研室陈欢、古代汉语教研室祝永新两位老师,为大家带来精彩的示范课。校教学督导吴瑞霞老师、文学院副院长彭江浩、各教研室主任与相关学科教师进入课堂,与2008班及2101班的同学们共同共同观摩了此次示范课。

《新闻写作》课上,陈欢围绕学生课后作业,回顾消息类新闻稿书写的脉络,将学生的习作进行展示分析,强调新闻稿写作在标题、导语、主体和结尾处应该回避的问题;在让学生自己点评文章的方式中,调动了课堂气氛,提升学生问题意识,注重培养学生实践能力。祝永新则围绕着《老子》的字义及哲学思想,运用大量出土文献,在具体的语言情境中,带领大家感受从生活中生发出的古文字的魅力;同时结合自身对文本的理解,带领学生分析探索文言文的翻译及中学文言教学方法。

课后,参与观摩的老师在21AT06进行评课,针对两位授课教师的授课过程展开了热烈的讨论。对于陈欢扎实的教学功底、把课内知识和社会实践紧密结合的教学理念、运用多媒体展示学生作业的教学方式给与充分的肯定;认为祝永新授课时能够注意字义的讲解与辨析,授课步骤清晰合理、课堂目标具有明确性、充分把握课堂节奏。教师终身学习是促进教师专业化发展的保证,听评课活动,使教师对大学教育中的创新性、实践性以及大学课堂教学的多元化有了更深的认识。

观摩+研讨的模式,以课促思,让教师进一步深入交流和探索课堂教学的有效组织形式和经验,为实施高效课堂教学、不断提高广大教师执教能力和水平、促进教师在理论与实践两个层面的发展起到积极作用。