示范引领展风采 观摩研讨共成长——文学院教学示范观摩活动圆满结束

发布者:文学院发布时间:2023-03-23浏览次数:282

“一花独放不是春,百花齐放春满园”。为充分发挥骨干教师的专业引领作用,让广大教师相互交流取长补短互学互助共同成长,全面提升教育教学质量,文学院积极响应学校教务处安排,于20223313-321日期间,开展了为期两周的教学示范观摩课活动。

321日下午,传媒教研室肖萌老师的《视听语言基础》为此次示范观摩活动画上句号。校教学督导吴瑞霞、文学院副院长王成、网络与新媒体专业负责人彭静,以及相关学科教师进入课堂,与2206班的同学们共同观摩了此次示范课。

肖萌教态自然、大方,语言生动,授课思路清晰,运用大量经典电影、摄影作品,结合学生的学情和学科特点,讲授了构图的功能和目的。在授课过程中,肖萌注重对学生的启发性教学,积极与学生互动,能够很好地调动学生情绪,课堂气氛活跃。本堂示范课展示出好的教学基本功和先进的课堂设计理念,展现了青年教师与时俱进、蓬勃向上的风采。

评课环节,参评教师从授课目标、课堂组织、课堂效果等方面一一点评,探讨本节课的教学得失,并提出优化课程的解决方案。老师们认为肖萌备课认真,知识量丰富;通过大量案例授课的方式符合课程实际,可以让学生迅速掌握知识点;并且授课内容具有一定的理论深度同时,希望肖萌在之后的授课过程中,注重理论与实践结合,进一步强化学生的实操性。

筑理想课堂,是每一位教师的永恒追求。教学示范观摩活动的开展,在提高教师业务水平的同时,助推年轻教师的成长,力促教师在团结、和谐、合作、竞争的良好氛围中,互帮互学共同提高持续进步,为高校课堂教学质量的提高注入了动力、激活了全新引擎。