湖北师范大学2023文化速递实践队在阳新县排市镇山田完全小学开展“普通话诵中华经典,规范字写时代新篇” 主题班会

发布者:文学院发布时间:2023-07-27浏览次数:203

为全面落实国家语言文字方针政策,弘扬中华民族优秀文化,“推普”助力乡村振兴,湖北师范大学文学院2023文化速递实践队于7月24日在黄石市阳新县排市镇山田完全小学开展“普通话诵中华经典,规范字写时代新篇”主题班会。湖北师范大学文学院实践队队员、黄石市图书馆志愿者、山田小学暑期班学生参与本次班会。班会由崔俪馨主持。

班会共分五个环节。首先由黄石市图书馆的志愿者杨剑波、邹婷两位负责人向学生讲解和分享阅读的乐趣和意义,在阅读的熏陶中感受中华优秀传统文化的源远流长和博大精深。接着,崔俪馨教授学生诵读中华经典——《少年中国说》,感受梁启超笔下的少年魅力。班会第三个环节,现场纠正普通话发音,重点向学生讲解了卷舌音和平舌音的区别,不仅为学生们克服了发音障碍,也为诵读经典打下了坚实的基础。随后,现场组织了“看拼音,写汉字“的班会小游戏,检验学生的笔画顺序和字形结构是否准确,并及时给予纠正和规范指导。班会最后,学生们积极主动谈感想,从学习收获和实际生活出发,分享了“说好普通话、写好规范字”在日常学习生活中的心得体会,纷纷表示不仅要推广普通话,还要继承本地方言,发扬本土文化。至此,本次“普通话诵中华经典,规范字写时代新篇”主题班会圆满结束。

五千年文化沉淀,五千年华语传承!推广普通话,助力乡村振兴,新一代华夏青年责无旁贷。此次主题班会顺利开展,不仅让村镇儿童认识到学好说好用好普通话的重要性,同时提升了他们普通话的水平和能力,增强了说好普通话的信心,营造了良好的语言文字文化氛围。2023文化速递暑期“三下乡”社会实践服务队也将会继续深入乡村、走近群众,为推广普通话,助力乡村振兴不断贡献出属于自己的青春力量。“童声同语心连心,推普助力乡村兴”始终在路上!(通讯员:崔俪馨、张力)