"青春携手童真 ,逐梦七彩假期"湖北师范大学文学院2023文化速递实践队暑期社会实践活动纪实

发布者:文学院发布时间:2023-08-01浏览次数:176

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,湖北师范大学文学院积极响应党和国家发展和振兴乡村教育的号召,组织志愿者利用暑期到基层开展丰富多彩的文化教育和素质拓展课程,提升乡村儿童的综合素质,促进乡村儿童健康成长。

7月6日上午,文学院2023文化速递实践队28名志愿者赴湖北省黄石市阳新县排市镇中心完全小学、山田完全小学开展为期二十天的暑期社会实践。

三尺讲台守初心,辛勤耕耘育桃李

为帮助学生丰富假期生活,实现德智体美劳全面发展,除常规知识类课程外,实践队开设了各类兴趣课程,如:音乐课、手工课、美术课、体育课。同时开展“手工课堂”“科学实验”“朗诵能手”等特色项目不断调动学生的学习积极性,使他们学有所得。

学生展示手工作品

队员教授体育课

实践队还开设了各类爱国主义教育主题班会,涵养学生爱党、爱国、爱社会主义的情感,不断提升他们的社会责任感。结合红色教育内容,先后开设了红色文化和人文精神主题班会。志愿者用生动有趣的方式展示当地的红色文化,用饱含崇敬的心情讲述当地的红色故事,在孩子们的内心种下红色基因的种子。

实践队开展红色文化和人文精神主题班会

打造多彩“第二课堂”,助力学生全面成长

结合黄石矿冶文化特色,实践队开展了矿冶文化和非遗文化系列主题班会,如:矿冶工业文化主题班会、西塞文化主题班会、华夏青铜文化主题班会、地域非物质文化遗产之“大冶刺绣”主题班会,帮助学生了解传统文化。志愿者还引导学生通过开展制作手抄报、开展知识竞赛、自主文创设计等丰富多彩的活动,不断提高民族文化认同感和家乡归属感。

实践队开展非物质文化遗产之“大冶刺绣”主题班会

实践队开展西塞文化主题班会

普通话作为我国的国家通用语言,是语言助力乡村振兴的主体与核心。为更好地推广普通话,实践队与黄石市图书馆联合开展了“普通话诵中华经典,规范字写时代新篇”主题班会,帮助学生认识到学好普通话的重要性,提高运用普通话的能力,营造良好的语言文字文化氛围,有力发挥了语言文字助力乡村振兴的作用。

黄石市图书馆工作人员为学生上课

学生阅读市图书馆捐赠书籍

实践队还积极围绕“乡村振兴背景下乡村精神文明建设‘全员参与’现状研究”开展社会调研。在镇政府、村委会,在街边小巷、田间地头,在农村书屋、文化礼堂,队员们下基层、访民意、看现状,感受在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,新时代以来乡村精神文明建设取得的累累硕果,感悟习近平总书记对新时代青年的殷切嘱托,不断提升社会责任感和实践能力,努力成长为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

队员指导村民填写问卷

队员访谈当地村干部

“初心”支教结硕果,文艺汇演献真情

暑期社会实践各项工作圆满结束后,7月26日,实践队分别在中心小学、山田小学举行文艺汇演。实践队队员和学生们精心准备的舞蹈、朗诵、话剧、武术、合唱等,不断将活动氛围推向高潮。实践队还采用抖音直播的方式,让学生家长们见证孩子20天的收获与成长。至此,湖北师范大学文学院2023年暑期“三下乡”社会实践活动圆满结束。

学生表演手势舞《最好的未来》

支教情深话离别,暖心滋润青春梦

排市镇中心小学校长柯尊文:每个队员个人的业务素质非常高,你们不愧是真正科班出身的。希望湖师的每位同学,在今后自己从事教师的职业生涯中,把你们所有的光、所有的热发挥出来。

学生:在这20天中,我觉得我认识了很多对我好的老师,而且他们传授了我很多知识,我很感谢这些老师。我梦想能考上湖北师范大学,像你们一样,成为一名优秀的老师。

队员:支教的日程在我们的人生中只占非常小的一部分,但在接下来的日子里,我会努力让这段时光在我们的心中留下深刻的回忆。我将继续努力,用我的教育之心,引导学生们在艺术的天地中茁壮成长。