学习宣传贯彻党的二十大精神 开好主题教育专题组织生活会 ——文学院学生第一二三党支部召开八月主题党日活动暨主题教育专题组织生活会

发布者:文学院发布时间:2023-09-05浏览次数:363

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和党的二十大精神,2023年8月31日晚,文学院学生第一二三党支部分别于教育大楼1206、1207、1209教室开展了“深入学习党的二十大精神,开好主题教育专题组织生活会”八月主题党日活动暨主题教育专题组织生活会,活动由各学生党支部书记主持。

主题党日活动上,全体党员缴纳党费,重温入党誓词,并集体诵读《党章》,不断深化党员初心使命教育,将入党初心践行于实践中。

随后,任浩、印卓越、李丽媛等三位同志过政治生日,三位同志回顾入党以来所取得的每一项成绩和进步,靠的是党的培养和组织的关怀,在入党期间对党的认识愈发深刻,不断强化入党初心,始终保持一颗赤子之心,坚定理想信念,练就过硬本领,走好新时代的赶考路。

本期党员领学,一支部宋永元同志领学习近平总书记关于统筹发展和安全问题的重要论述精神,他提到,习近平总书记洞察世界之变、时代之变、历史之变,将国家安全贯穿到党和国家工作各方面全过程,同经济社会发展一起谋划、一起部署,以高水平安全护航高质量发展。二支部靳希贝同志领学党的意识形态责任工作,她认为,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力,文学院学生党员应讲政治、识大体、顾大局,认真贯彻落实党中央关于意识形态工作的决策部署和指示精神,用实际行动和专业素养筑牢思想阵地。三支部马哲学同志领学持续深化党员干部下基层、察民情、解民忧、暖民心实践活动,他提到,群众路线是党的根本工作路线,学生党员更应积极全心全意为人民服务,从群众中来、到群众中去,努力参与开展社会实践活动,充分认识到实践活动的深刻意义。

其后,各党支部党员共同认真深入学习领会习近平总书记关于主题教育的重要讲话和重要指示批示精神、中央全面深化改革委员会第二次会议精神等理论内容。一支部刘多微、二支部刘芬、三支部刘婉婷等三位同志进行了心得体会分享:作为学生党员必须以强烈的党性意识带头践行要求,努力做出新气象新作为。她们认为,要有勇气,坚持真理,敢于讲真话、讲实话、报实情;要有正气,心底无私天地宽,不贪不占,不搞歪门邪道;要有硬气,敢于较真碰硬,解决难点棘手问题;要有底气,做人讲原则,遇事有主见,不人云亦云、随波逐流。

微党课环节,学生第一党支部罗进蓉、学生第二党支部刘莹、学生第三党支部邱珺妍等三位同志讲授“关于开启全面建设社会主义现代化国家新征程”的微党课。她们提到,全面建设社会主义现代化国家是一项伟大而又艰巨的任务。作为学生党员应该坚持恒心,在日常生活中努力学习习近平总书记讲话的核心精神,提高自觉意识,高举中国特色社会主义旗帜,全面贯彻新时代中国特色社会主义思想,面对任何风险挑战,要毫不动摇,毫不退缩,直至取得胜利。

为贯彻落实学校党委主题教育工作安排,发挥组织生活会的重要载体作用,推动党支部党员相互交流思想、总结经验教训、开展批评和自我批评,增强党的组织活力,在本月主题党日活动的最后开展了2023年专题组织生活会,各支部书记以普通党员身份加入党小组开展活会。

会前,在8月30日各学生党支部召开支部委员会,开展支委班子成员谈心谈话,并汇总通报征求的党员、群众的意见建议,并要求各党支部以党小组为单位灵活开展党员之间的谈心谈话。

会上,各党支部集中学习“2022年中共中央政治局专题民主生活会”内容和精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。第一党支部书记张力、第二党支部书记邱天来、第三党支部书记陈洋对各党支部前期组织生活会准备情况进行通报,并重点围绕学生党支部思想建设、组织建设、制度建设、队伍建设、特色活动、查摆不足、改进措施等方面对2023年上半年党支部工作进行总结汇报,并对专题组织部生活提出了要求,强调专题组织生活会要讲团结、谈问题、找方法、见实效。随后,各党支部学生党员以党小组为单位,结合自身思想、学习、工作、生活,深入进行党性分析,以团结为基础开展自我批评和相互批评。大家开诚布公,不遮不掩,敢于检视自己的问题,勇于指出他人的不足,气氛严肃活泼,收到预期效果。

各党支部书记在组织生活会总结时指出,作为党员要进一步学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,内化于心、外化于行,用党的创新理论武装头脑,指导实践;专题组织生活会上所提出的问题,要反思研究、认真改进,不断提升党员自身的综合素质,不断发挥党员先锋模范作用,不断增强支部建设的凝聚力、战斗力、向心力。(通讯员:张力 王誉桦  袁虹)