学科教学(语文)研究生赴湖北师范大学附属磁湖中学进行教育见习

发布者:文学院发布时间:2023-09-12浏览次数:412

为提高教育硕士专业素养,推动理论知识与教学实践紧密结合,202396日至97日,文学院副院长彭江浩组织文学院研三和研二学科教学(语文)专业十余名学生前往湖北师范大学附属磁湖中学进行本学期教育见习,见习分阶段多次进行。本次见习的内容是观摩“黄石好课堂”初中语文(现场课)评选活动。

来自黄石港区、阳新县、新港园区、下陆区、西塞山区、开铁区和大冶市的九位初中老师进行了竞赛授课,有的带来《嬉笑怒骂,世态人情——明清白话小说<智取生辰纲><刘姥姥进大观园>思辨性联读》,有的讲授《一种登高百样情》,有的进行八下第五单元的整体教学,有的讲授《词四首》整合课,有的从叙事视角探求小说作品主题的真相......老师们创新活动设计、精心组织课堂,教学内容丰富新颖,讲解清晰流畅,课堂气氛活跃。

教育见习是教育硕士研究生培养的重要环节。此次的教育见习中,学科教学(语文)教育硕士研究生参与到了真正的课堂实践中,专心听课、认真记录,并总结参赛老师的教学实施经验,养了教研意识和教学改革意识,加深了对教育教学理论的感悟和理解,开阔了视野,促进了自身成长。(通讯员:钟昕)