学术信息

【建校50周年】文学院特邀武汉大学文学院赫琳教授作学术报告

发布者:文学院发布时间:2023-11-21浏览次数:157

为庆祝湖北师范大学建校五十周年,文学院推出校庆学术系列报告。20231117日上午,湖北师范大学文学院校友、武汉大学文学院赫琳教授作客我院名师校友讲堂,于人文楼A602报告厅为师生作题为“中国语言学话语体系建构与学术话语权提升”的专题讲座。讲座由李治平教授主持。文学院师生热情参会,讲座现场座无虚席。

在报告过程中,赫琳主要介绍了自己的早期研究,课题由来,学术话语权的建设方向和提升途径,学术话语体系的建构和传播,话语体系的建设维度等几个方面内容。

报告会开始,赫琳介绍自己的早期研究,提出自己的研究逐渐从语言学本体研究走向语言学应用研究。随后,赫琳介绍了这个课题的由来,并指出话语体系和话语权关系密切,话语权一直以来是比较热的问题。接着,赫琳介绍此次讲座的主要内容,主要分为三块,一是学术话语权的建设方向和提升路径,指出中国语言学话语权有内外之分,总方向是做大做强,其路径之一就是学术话语体系的建构。二是国际学术话语权的基本要素,主要包括三个:学术主体、学术权和语言权。三是中国语言学话语体系的构建和传播,介绍中国语言学话语体系的来源及我国语言学体系建设存在的问题,强调语言话语体系的传播对提升国际影响力的重要性。然后介绍了话语体系的建设维度,即主体价值体系、客体内容体系、传播载体体系和阐释体系,提出要做服务于社会的应用研究,并且要踏实做好本体研究。

最后,赫琳对中国年轻学者发出殷切期盼,讲好中国语言学学术故事,提升中国语言学的国际话语权,其中非常重要的抓手就是话语体系的建构,而话语体系的建构仍然任重道远。

报告会最后,部分师生对此次讲座主题相关内容进行了提问,赫琳也都做了细致的解答。本次讲座引起了在座学者对建构好学术话语体系,从而提升中国语言学的国家话语权的深刻思考,具有重要意义。(通讯员:魏映霓)