文学院赴恩施市龙凤镇民族初级中学开展“国培计划(2023)”恩施州农村初中学科骨干教师培训总结提升

发布者:文学院发布时间:2023-12-05浏览次数:129

20231123日早晨湖北师范大学文学院副院长王成、副院长杨文军、中教法老师曾爱华、教学秘书夏晓庆来到恩施市龙凤镇民族初级中学,参加指导“国培计划(2023)”恩施州农村初中学科骨干教师培训总结提升活动。

恩施市龙凤镇民族初级中学副校长李建华、副校长赖浩、特级教师毕文学等热情接待了副院长王成、杨文军一行四人,上午国培学员龙凤中学周平老师、小渡船中学刘梅老师将前期国培所学用于实践,讲述了两堂生动有趣的示范课。周平老师讲述《天上的街市》,以情趣创设导入,注重学生的朗读,让学生在朗读中加深理解,课程教学中注意解决重点、难点,还能在课上拓展课外知识,引导进行比较阅读分析;刘梅老师讲《猫》,讲述了猫被冤死的故事,给同学们上了生动的一课,结课总结凝练却寓意深远,文辞优美,尽显文学深厚的修养。

下午,龙凤中学特级教师、国培学员毕文学做题为《初中语文单元教学设计例谈》的报告,毕老师阐释了单元教学的重大意义,并以《品景物之美·感四季芳华》为例讲述应该怎样去设计单元教学,最后提出大单元教学面临的实际困难,鼓励老师们迎难而上,主动适应,勇当时代弄潮儿。

晚上,王成、杨文军一行与恩施市龙凤镇民族初级中学领导、国培学员和我校校友进行了座谈。毕文学老师作为学员代表发言,表示通过这次国培项目的学习自己得到了很大的提升。王成副院长就文学院的过去和未来和龙凤中学的领导、教师、校友展开了热烈交流,大家希望通过国培项目把高校教育和基础教育连接起来,实现基础教育和高校教育的合作双赢。