学工动态

文学院召开研究生全国“两会”精神学习 暨春季安全教育主题班会

发布者:文学院发布时间:2024-03-13浏览次数:10

春风浩荡满目新,扬帆起航正当时!新学期,新起点,新气象。2024年3月7下午,文学院于教育大楼1102教室召开全国“两会”精神学习暨春季安全教育主题班会。文学院全体2023、2022级研究生和在校2021级毕业生参加班会会议由辅导员张力主持。

3月5日上午9时,十四届全国人大二次会议在人民大会堂举行开幕会。国务院总理李强代表国务院,向十四届全国人大二次会议作政府工作报告。班会上,全体研究生集中学习了《2024年国务院政府工作报告》,张力指出,“两会”不仅是中国政治生活中的重要组成部分,更是中国特色社会主义民主政治的生动体现,内容和议程涉及经济、政治、教育、科技、文化等社会发展领域各方面;作为研究生,要积极关注“两会”,为自己的成长和未来规划提供参考。

黄雅帆、杨颖、罗心宇作为学生代表发言。黄雅帆说:作为研究生,我将认真学习专业知识,深刻领会两会精神并将其落实到日常学习工作中,把握时代新脉搏,聚焦时代新热点,以新姿态、新思维、新视点洞察科研前线,将人文之精神融入科技强国之战略,秉持“诚毅勤敏”的湖师精神,书写属于当代新青年的满意答卷。”杨颖说到身处大学校园,有更加丰富的学习资源和锻炼机会,身为研究生更要不断提高自己的思想觉悟,珍惜汲取知识的每一分每一秒。罗心宇号召同学们学习领会两会精神,深学笃行,提到报告从七个方面的主要成绩和六个方面的工作,全面回顾总结了过去一年在全国国民经济和社会发展方面取得的成就。

在安全教育主题班会上,主要围绕“电动自行车安全”“消防安全”“网络信息安全”展开。期间,大家共同学习了《湖北师范大学电动自行车管理办法(试行)》,组织车主签订《湖北师范大学电动自行车安全文明驾驶承诺书》;学习了校园常见火灾情形和预防自救办法;共同分析讨论了十类电信网络诈骗的多起典型案例。

通过此次班会文学院研究生们全国“两会”精神有了更深刻的认识和了解,对养成良好安全习惯、掌握安全知识、提升防范能力有了更系统的教育,进一步促进研究生更加主动学习理论知识、自觉关注社会热点、强化校园安全责任意识,增强了自身的社会责任感和使命感,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,凝聚了青春力量。(通讯员:张力、姚泽宇