我院公派汉语教师罗曼获毛里塔尼亚教育部颁发“优秀教师奖”

发布者:文学院发布时间:2024-04-23浏览次数:10

当地时间419日,我院国家公派出国教师罗曼副教授,荣获由毛里塔尼亚伊斯兰共和国高等教育和科学研究部(毛里塔尼亚教育部)Mamoudou Niang部长颁发的“2024年度毛里塔尼亚伊斯兰共和国优秀教师奖”。此次表彰是毛里塔尼亚教育部首次授予外籍人士荣誉奖励。

罗曼老师具有丰富的海外教学经验,目前在位于西北非国家毛里塔尼亚首都的努瓦克肖特大学(University of Nouakchott)人文学院语言学系任教。教学对象为该校汉语专业本科学生,主要课程涉及“高级汉语语法”、“东方语言比较”、“中国-阿拉伯文化比较”、“语言翻译理论与实践”等课程。罗曼老师热爱汉语教学,积极参与任教学校的教学、科研、管理事务,工作严谨高效,效果良好,广受同事和学生好评。罗曼老师在2023国家公派出国教师年度考评中,也获得了我国教育部语合中心和努瓦克肖特大学联合鉴定的优秀等级。

近年来,我院先后派出7名教师和30余名志愿者赴世界各地参加国际中文教学和中国文化传播,多名教师荣获国内外相关机构颁发的荣誉。罗曼老师此次获得表彰,既是我院教师投身国际中文教育事业,践行构筑人类命运共同体的生动体现,也是我国在“一带一路”倡议背景下对外文化交流的成果之一,以及我国与毛里塔尼亚两国深厚友谊的反映。