文学院教师党支部开展五月主题党日活动

发布者:文学院发布时间:2024-05-17浏览次数:66

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,纵深推进全面从严治党,2024516日下午,文学院教师一、二支部联合于人文楼A-602学术报告厅召开全体党员教师大会,组织开展“凝心聚力启新程 砥砺奋进谋发展”的主题党日活动,活动由教师第二支部书记彭静主持。

活动伊始,党员教师现场交纳党费,集体重温入党誓词、诵读党章总纲27段。在过“政治生日”环节,赵爱武同志代表本月9名政治生日党员做了激情澎湃的发言。这是赵爱武同志的第二个政治生日,她为拥有这样的特殊生日倍感荣幸,因为党员主题教育使她的思想认识正在逐步提升,党员身份意识也在不断增强。赵爱武深情表达了作为一名高校党员教师的初心和使命:认真教学,专注科研,把学生的发展放在第一位,把帮扶青年教师的成长放在第一位,为党的立德树人工作添砖加瓦。

随后,活动进入学讲话环节,彭静、张怡天陈洋三位同志分别领学了《习近平总书记在重庆考察和主持召开新时代推动西部大开发座谈会上的重要讲话精神》、《中国共产党纪律处分条例第二章至第五章相关内容习近平总书记为第六批全国干部培训教材所作的《序言》,畅谈了各自的学习心得和体会

本期微党课由文学院院长李治平同志主讲,主题为“《中国共产党纪律处分条例修订要点解读(2024版)”。李治平同志从“核心要点”和“突出特点”两个关键点为文院党员教师深刻解读了《中国共产党纪律处分条例》修订要点。他认为,《条例》新修订的核心要点具体表现为三个“服务”:服务于党的纪律建设,服务于党的制度建设,服务于党的事业发展。新修订《条例》的突出特点“突出”在以下三点:一是把严的要求一以贯之,二是实现全覆盖,三是细化、具体化、精准化。因此,李院长号召广大党员教师要深入学习新《条例》,用纪律这把“戒尺”从严约束自己。