文学院特邀华中师范大学教授黎扬全作学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-05-20浏览次数:14

为提升文学院师生学术素养,加强学术交流,2024517晚上,华中师范大学文学院教授、博士生导师、文学研究所所长、教育部青年长江学者黎杨全应邀来文学院作题为《游戏现实主义与2.5次元文学》的学术讲座。此次学术讲座在人文楼A602报告厅展开,会议由文学院李有光教授主持,文学院部分教师、研究生和本科生参加此次讲座。

报告伊始,黎杨全教授以现实生活中的消费现象作为讲座内容的切入点,分析其“符号消费”“物语消费”的深层原因,提出第一部分内容:从动漫现实主义到游戏现实主义。他主要结合东浩纪的游戏现实主义理论、日本学者大塚英志的“动漫现实主义”等理论与多种动漫小说进行具体阐述,并且分析各种影视作品中的弹幕文化,  得出结论:传统现实主义面对的现实是三次元,“动漫现实主义”面对的现实是二次元(架空),“游戏现实主义”面对的独特现实就是2.5次元,即交互环境(三次元、超叙事)与故事(二次元)之间的互渗与碰撞。接着黎杨全教授对第二部分内容进行讲解:超叙事与叙事的结合:文本的复合性。他提出网文中穿越、重生等情节来自于重置经验,同时也对其中蕴含的大众文化发表了独特见解。第三部分的内容:走向2.5次元的批判。黎杨全教授认为2.5次元批判是从流动性、连接性去理解数字时代的文学活动,也是一种有深度的次文化批评。

讲座结束后,黎杨全教授还展开了一场简短却意蕴丰富的学术论文写作规范专题辅导会,对论文写作中容易出现的误区作出了总结,认为梳理文献综述是展开写作的重要步骤,并且应该围绕研究的主题对直接相关的文献进行梳理,这有利于挖掘学术史研究中出现的问题,提出的问题应具有针对性,写作过程中也要树立焦距问题、解决问题的意识。在提问环节,同学们颇有兴致,积极踊跃地提问,黎杨全教授详细地回答了提出的系列问题,现场讨论氛围浓厚。

黎杨全教授生动活泼、趣味无限的讲解让现场师生感受到了学术的魅力,此次讲座选题新颖、内容丰富、贴近现实,极具学术价值,有利于开阔文学院师生的学术视野。

(通讯员:曾智慧)