文学院特邀华中师范大学姚双云教授作学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-05-27浏览次数:12

为促进文学院师生学术交流,营造良好学术氛围,2024525上午,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师姚双云应邀来文学院作学术报告,由文学院院长李治平教授主持,文学院部分教师、研究生和本科生参加聆听

学术报告题为《位置敏感语法的三类主要敏感位置。报告开始,他以词序在语言中的重要作用为导入,引出“语言研究中,位置是一个重要因素”的重要观点,由此进入此次学术报告的主要内容。在报告过程中,姚双云教授首先为大家介绍了一些国内外关于位置敏感语法的研究现状并在此基础上提出了一些问题以及他对这些问题的看法。他介绍了语言中三类敏感位置,即“话轮序列类敏感位置”、“身体活动类敏感位置”、“行动进程类敏感位置”,并且详细分析了不同敏感位置下的具体小类,在讲述这些理论性观点的同时,姚双云教授还结合丰富且富有生活气息的语料,使理论更加通俗易懂。最后,姚双云教授进行总结,说明了位置敏感语法与多模态语法之间的重要关系,并且展望了这一研究的前景。报告结束后,姚双云教授与师生们进行了深度的互动交流。

姚双云教授精彩纷呈、生动细腻的讲解激发了现场师生思想灵感,此次讲座有益于提升文学院师生的学术素养,开拓学术视野,为后期科研工作的开展打下坚实的基础。

(通讯员:黄雅帆  祁豫姣

专家介绍:姚双云,华中师范大学语言与语言教育研究中心教授、博士生导师、全国汉语国际教育专业学位研究生教育指导委员会委员、教育部青年长江学者、国家社科基金通讯评委、中国人文社会科学期刊评价专家委员会委员、湖北省语言学会会长、《汉语学报》副主编。主要研究领域为汉语口语语法、互动语言学、国际中文教育,主持国家社科基金重点项目、教育部重点研究基地重大项目等课题10多项。出版专著部,译著3部,主编”汉语口语语法研究丛书”一套,在Journal of Pragmatics(《语用学杂志》)Languageand Linguistics (语言暨语言学)、《中国语文》、《外语教学与研究》、《世界汉语教学》等国内外重要期刊发表论文100余篇。担任多个国 际学术期刊审稿专家,科研成果多次获湖北省人文社会科学优秀成果二等奖、三等奖。