学术信息

文学院2024年东楚人文论坛正式开讲 陈欢博士做“纪录片与国家形象建构研究”学术报告

发布者:文学院发布时间:2024-05-31浏览次数:88

530日下午,文学院2024年“东楚人文论坛”正式开讲。陈欢博士以“纪录片与国家形象建构研究”为主题做了学术报告,文学院相关专业教师、新闻系全体研究生及部分本科生参加了活动。

陈欢博士围绕“涉华纪录片中的中国国家形象建构”这一核心议题,从多个维度进行了深入探讨。她首先介绍了国家形象研究的起源与路径,以及中国国家形象的建构目标,接下来结合具体数据分析了涉华纪录片中中国政治形象、经济形象、历史文化形象和生态环境形象的建构,深刻辨析了其中存在的问题并提出了具体应对策略。

最后,本次论坛主持人广电传媒系主任张才刚博士总结了讲座的主要内容,进一步阐释了国家形象建构研究的时代价值与现实意义,并鼓励在座的研究生和本科生用自己的方式为新时代中国国家形象建构与传播贡献力量。

据悉,本次讲座是2024年“东楚人文论坛”第一讲。今后,文学院将继续利用“东楚人文讲坛”平台,邀请更多校内外专家学者进行学术交流,以达到拓展学术视野、提升学术能力。

(供稿:叶丹妮)