国培学员到访我院进行文化考察与教学研讨

发布者:文学院发布时间:2024-07-10浏览次数:10

78日晚,“国培计划(2024——黄石市农村中小学学科骨干教师培训(初中语文)参训学员到访我院进行文化考察与教学研讨院长李治平,副院长王成、杨文军,国培班班主任李春光、夏晓庆、秦乔楠等出席了本次活动。

活动伊始,现场播放了文学院的宣传短片,帮助学员们了解了学院的办学历程,短片中出境的一些老师让学员们倍感熟悉与亲切。

接着,学员们踊跃发言,或回顾走上语文教师岗位的心路历程,或表达对本次培训的感悟,或就平时教学中遇到的问题进行探讨。

来自黄石十八中的陈哲老师,本科就读于湖北师范大学经济管理与法学院,毕业时出于对文学和教育的热爱,她义无反顾地选择做一名语文教师,从乡镇中学到市区中学,一路成长,曾获得“湖北好课堂”一等奖、黄石市优质课竞赛一等奖。她最大的体会是持续学习、终身学习。她对本次培训最为珍惜,觉得每一位专家的讲座都让她受益良多。

来自大冶尹家湖中学的祝雨老师,本科就读于湖北师范大学文学院汉语言文学专业,回顾起在母校求学的岁月,她用“纯”与“真”来形容。作为黄石市作协的签约作家,她的讲述充满了诗性。

湖北师范大学附属初级中学的石梦霞老师娓娓道出了她与湖北师范大学及语文学科之间的深厚情缘,她的讲述让在场的老师们感同身受。

来自大冶市金牛镇初级中学的柯翀老师直率表达了她作为初入职场的年轻教师的困惑。来自黄石市经济开发区鹏程中学的夏晓霞老师、来自阳新县第三中学的曹金琰老师等纷纷敞开心扉,慷慨分享了各自的教学智慧。

李治平、王成、杨文军、李春光等则从高校教师和国培项目管理团队的角度,对学员们谈及的问题给予了或真诚、或风趣、或深邃的回应。活动现场充满了欢声笑语,轻松自在,氛围融洽。

本次文化考察与教学研讨活动不仅是一次知识与观念的碰撞更是一次情感与经验的交融,学员与学员之间,高校教师与中学一线教师之间,彼此增进了了解,加深了友谊。

(通讯员:万慧欣)