凝聚“家”力量 暖心促成长:校党委副书记马列军带队开展暑期家访活动

发布者:文学院发布时间:2024-07-26浏览次数:36

为深入贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于教育的重要论述,进一步推动党员干部下基层察民情解民忧暖民心实践活动走深走实,大力促进家校融合根据《教育部等十三部门关于健全学校家庭社会协同育人机制的意见》(教基〔2022〕7号)精神和《湖北师范大学2024年“百师进百家访百生”家访活动实施方案》《湖北师范大学“教师家校协同行动”实施方案》工作安排,2024年7月26日,校党委副书记马列军带队前往大冶市开展暑期家访活动。文学院党委书记车录彬,党委副书记郭笑笑,辅导员邱天来、陈洋陪同走访。

家访中,马列军与学生、家长亲切交谈,详细询问家庭经济状况,向家长介绍了受访学生在校表现,认真听取了家长们的意见和建议,并就学生、家长提出的学业、就业等各类问题做出了耐心解答。他表示,培养学生成长成才是学校、家庭、社会共同的责任,学校将全力为学生提供精准帮助。

马列军勉励学生明确个人发展规划,努力学习专业知识,提高社会实践能力,增强就业本领,心怀感恩意识,用实际行动回报父母、社会,做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的优秀青年。

文学院高度重视暑期家访工作,将家庭经济困难学生、心理困难学生、学业困难学生纳入重点走访名单,不断提升大学生思想政治教育质量。

2024年7月21日至23日,辅导员邱天来、陈洋、董雅芳赴黄冈市麻城市、英山县、黄梅县开展“三百”家访活动,共走访5名学生,与学生家庭搭建共育“心桥梁”。

在学生家里,老师们与家长、学生倾心交流,了解学生家庭情况和困难需求,介绍学校发展历史、办学特色,与家长共话学生学习情况和未来学业职业发展,并为每一个走访家庭送上慰问品。老师们认真倾听家长心声,一一耐心地解答,并结合学生实际情况和想法愿望给予切实可行的针对性建议。

“很感谢老师们冒着酷暑来到家里,向我们介绍孩子的情况,帮助孩子健康成长,这是我们从来没有想到过的,谢谢你们孩子在学校,我们很放心!”家长们纷纷表达对学校的感谢之情。

家校共育,行而不辍深入开展暑期“三百”家访活动,搭建家校互动平台,是宣传国家和学校资助政策的重要手段,更是做好资助育人工作的有力抓手。文学院将继续围绕学业辅导、心理关注、生活帮扶、就业引路、创业扶持等方面探索,努力提高全员育人、资助育人的精准度、精细度、精心度,切实提升育人实效,助力学生成长成才。