2024年湖北省《水浒》研究会学术年会暨换届大会成功举行

发布者:文学院发布时间:2024-08-28浏览次数:151

2024824日至25日,湖北省《水浒》研究会学术年会暨换届大会在湖北师范大学学术交流中心顺利召开。此次会议由湖北省《水浒》研究会、湖北师范大学文学院、中国水浒学会联合主办。来自山东大学、武汉大学等20家单位的60余名专家学者出席会议。

24日上午,大会开幕。湖北师范大学党委书记李宏,湖北省社科联三级调研员文嵘,中国聊斋学会会长、山东大学教授王平,武汉大学教授鲁小俊,中国《水浒》学会会长、湖北师范大学教授石麟,湖北省《水浒》学会会长、湖北师范大学教授景遐东,湖北师范大学文学院党委书记车录彬,湖北省《水浒》研究会原会长、湖北师范大学文学院教授胡淑芳等出席开幕式。开幕式由湖北师范大学文学院副院长王成教授主持。

李宏在致辞中,首先表达了对莅临大会的各位专家学者的热烈欢迎,然后介绍了湖北师范大学的历史、现状以及中国古代文学学科的学术成就,充分肯定了湖北省《水浒》研究会所取得的成绩。他指出,湖北师范大学高度重视哲学社会科学研究,大力支持《水浒》研究会的工作,希望出席会议的专家学者共襄新时期《水浒》研究盛举,共商《水浒》研究会发展大计,进一步传承优秀传统文化,促进全省哲学社会科学事业的繁荣。

车录彬介绍了湖北师范大学文学院的发展历史、现状,表示学院未来会继续加强与各位专家学者的交流与合作,共同推动《水浒》研究的深入发展。景遐东教授回顾了研究会43年的光辉发展历程,介绍了研究会的现状主张《水浒传》研究在当代大有可为,要吸取其有益的成分,继承发扬其中积极因素,服务于今天中国传统文化的转化传承和创新发展;要紧密结合社会主义核心价值观的推广与实践,结合乡村、社区文化建设,做好古代经典的普及工作,为湖北的现代化建设作出我们社科工作者的贡献。王平教授介绍了中国《水浒》学会及湖北《水浒》研究会的发展历史,指出当前《水浒》的学术研究方向是挖掘其当代价值,并服务于精神文明建设。石麟教授对目前《水浒》研究相关学术成果和出版情况进行了梳理,并就《水浒》研究会未来的发展等谈了自己的看法。

在随后举行的湖北省《水浒》研究会换届大会上,第七届理事会会长景遐东教授做了《加强党建引领,汇聚全省水浒研究力量,奋力开创湖北省<水浒>研究的新局面》的工作报告和《党建工作报告》。理事会秘书长何求斌作《财务工作报告》、宣读《湖北省<水浒>研究会换届选举办法》,大会审议并表决通过了这三个报告。会议还通过了《研究会章程修改说明》、会费标准等。经过无记名投票,选举景遐东连任会长,鲁小俊、朱伟明、王前程、王成、黄曼、李军均、胡斌为副会长,王成兼任秘书长,戴峰、周秀荣等23人为理事,曾羽霞为监事。

新任会长景遐东教授发表了任职讲话。表示今后将不负各位研究会同仁的希望,团结所有水浒研究的力量,通过不断地坚守和不断地创新,将研究会事业推向新的高度。关于学会下一步的工作,他提出要继续把牢正确政治方向,坚持百花齐放、百家争鸣的方针,突出水浒研究的湖北特色致力于服务湖北社会文化事业。

文嵘在讲话中肯定了湖北省《水浒》研究会在学术研究、学术交流、党的建设等方面取得的成绩,并对研究会今后的发展提了三点意见:第一,积极发挥功能型党支部的政治引领作用,推进“交叉任职、双向进入”制度;第二,要以高度的政治自觉、思想自觉、行动自觉深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强风险意识,强化底线思维,严格落实意识形态工作责任制;第三,发挥研究会优势,增强文化自信,坚持把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,在更广阔的文化空间中,充分运用中华优秀传统文化的宝贵资源,提升学术研究力和创造力。

之后,研究会第八届理事会召开第一次会议,会议由研究会新任秘书长王成教授主持。新任副会长及理事鲁小俊教授、王前程教授、周秀荣教授、戴峰教授、李军均教授等分别发表了感言。会长景遐东教授就学会下一步工作进行部署,王成教授作总结发言。

学术年会在24日下午及25日上午进行。24日下午,与会人员分两个小组在学术交流中心二楼小会议室进行研讨交流,展示《水浒》文学及文化研究学术成果。

25日上午,山东大学王平教授、湖北师范大学石麟教授、曾羽霞副教授,汉口学院马叶馨老师先后作大会主题报告,三峡大学王前程教授点评。

之后,大会闭幕式在学术交流中心六楼报告厅举行,由石麟教授主持。华中科技大学李军均、湖北理工学院胡斌分别代表小组交流汇报。

景遐东教授作会议学术总结。他认为,本次学术研讨会新老齐聚、百花齐放、成果丰硕,研究内容丰富多彩,角度多样,体现了多元、开放的特征。最后,石麟教授致闭幕词,他就《水浒》研究会未来可持续发展进行了展望,并提出了建议。

此次会议共有来自山东大学、武汉大学、华中科技大学、华中师范大学、中南民族大学、中南财经政法大学、湖北师范大学、湖北大学、三峡大学、江汉大学、湖北工程学院、湖北科技学院、黄冈师范学院、荆楚理工学院、文华学院、汉口学院和黄石日报、黄石市中心医院、湖北城市职业学校、黄石二中等单位的学者共60余人参会。大会完成各项议题,取得圆满成功。(通讯员:曾羽霞,审稿:景遐东)