山东大学王平教授莅临我院讲学

发布者:文学院发布时间:2024-08-30浏览次数:86

2024824日,山东大学文学院二级教授、博士生导师、中国水浒学会学术委员会副主任王平应邀在人文楼21A505会议室为我院师生作题为《水浒传“替天行道”考论》专题讲座。本次讲座由文学院石麟教授主持,文学院副院长王成教授,以及文学院部分师生参加。

讲座伊始,王平教授用“替天行道”这一纲领是如何形成的、究竟具有怎样的内涵、在水浒传中发生着什么样的作用三个问句引出了对《水浒传》“替天行道”宗旨的研究。王平教授分享了水浒故事发生演变中的“替天行道”,并结合大量书中实例,对“替天行道”在元杂剧水浒戏中的四种内涵以及演变进行了梳理,指明元杂剧水浒戏将“替天行道”内涵加于宋江等“寇贼”身上,究其原因是因为元代百姓对元代吏治的失望。而后王平教授介绍了《水浒传》中“替天行道”内涵的变化,将其内涵的扩大和性质的变化归因于借鉴继承元杂剧及以往水浒故事和后来写定者影响两方面,并通过对水浒传原著的研究,提出《水浒传》中“替天行道”内涵的变化具体体现在由“侠义”转向“忠义”、由“拒敌官军”转向“辅国安民”、由“天道”转向“天命”。王平教授从文化角度对“替天行道”之“天”“道”进行了分析,所谓“天”有两层内涵:一是自然之天,一是天命之天。与之相关的“道”也有两层含义:一是天之历数,即自然之天的运行法则,一是天命意志。而所谓的“替”既可以是代自然之天施行其运行法则,也可以是承认当今朝廷即天命所予,因其未能实行天道,才由这些绿林好汉来代行。针对讲座中师生提出的相关学术问题,王平教授一一作了回答。

接着,王平教授为青年教师和研究生同学们做了《学术论文写作规范》专题辅导会,针对大家所关心的论文写作问题展开了详细的辅导。王平教授从不同方面对学术论文写作提供了具体的指导,现场讨论氛围浓厚。

最后,石麟教授对王平教授两场精彩的讲座做了简短的总结,并且对王平教授此次的讲座表示了感谢。王平教授生动的讲座激发了现场师生的灵感,加深了现场师生对《水浒传》的了解。此次讲座选题深刻、内容丰富,极具学术价值,有利于开阔文学院师生的学术视野。

通讯员:杨晓萌