我院成功承办第四届汉语音义学研究国际学术研讨会

发布者:文学院发布时间:2024-09-23浏览次数:365

2024921日至22日,第四届汉语音义学研究国际学术研讨会在湖北黄石成功举办。本次会议由湖北师范大学和华中科技大学联合主办,湖北师范大学文学院、语言学研究中心、古籍研究所承办,国家社会科学基金重大项目“中、日、韩汉语音义文献集成与汉语音义学研究”(19ZDA318课题组协办。来自安徽大学、北京大学、复旦大学、(日本)关西学院大学、广西师范大学、汉江师范学院、杭州师范大学、河南理工大学、合肥师范学院、湖北大学、湖北师范大学、湖南工商大学、湖南理工学院、华东师范大学、华中科技大学、淮北师范大学、江苏师范大学、江西师范大学、闽南师范大学、南京大学、南宁师范大学、(日本)南山大学、内江师范学院、陕西师范大学、上海健康医学院、首都师范大学、四川大学、四川外国语大学、苏州大学、温州大学、武汉大学、西安石油大学、西华师范大学、西南大学、西南交通大学、湘潭大学、烟台南山学院、运城学院、浙江工商大学、浙江工业大学、浙江理工大学、中国人民大学、中华书局、中南林业科技大学涉外学院、中南民族大学、中山大学等46所高校和科研机构的中、日、韩、越籍80余位专家学者参加会议。

921日上午,研讨会开幕。开幕式由湖北师范大学文学院院长、语言学研究中心主任李治平教授主持。在主席台就坐的有:李宏(湖北师范大学党委书记),尉迟治平(华中科技大学教授、中国音韵学研究会常务理事),杨军(苏州大学教授、安徽省语言学会会长),梁晓虹(日本南山大学教授、南山宗教文化研究所研究员),黄仁瑄(华中科技大学教授、教育部长江学者奖励计划特聘教授、湖北省语言学会副会长),洪波(首都师范大学教授、汉语史研究著名学者),史光辉(杭州师范大学教授、浙江省语言学会副会长),蔡梦麒(湖南师范大学教授、湖南省语言学会副会长兼秘书长)。

李宏书记致欢迎词。他向与会专家学者的到来表示热烈欢迎和感谢,并就我校基本情况和语言学科建设发展情况作了介绍。他指出,汉语音义学研究国际学术研讨会是汉语音义学领域具有重要影响力的学术会议。我校将以此次会议为契机,进一步推动包括汉语音义学在内的语言学各分支学科建设,并希望藉此契机,加强院校联动和专家学者之间的互动交流,为国家语言文字事业的繁荣发展贡献湖师力量。

杨军教授在致辞中回顾了汉语音义学研究国际学术研讨会的发展历程,重申了研讨会“推进汉语音义学的学术传承、学术交流、学术发展”的初衷,并希望青年学者能够继续砥砺前行,助力新时期汉语音义学事业的发展。

随后8位专家作大会报告。第一场,尉迟治平教授、梁晓虹教授、杨军教授、洪波教授先后分享各自研究成果,分别探讨了汉语音义学的音义匹配法、日本中世《大般若经音义》的辞书特性、《篆隶万象名义》及《玉篇》残卷支韵与脂之韵的分混及相关问题、上古汉语的敬体及其表现形式等。第二场,北京大学张渭毅副教授、中国人民大学高永安副教授、杭州师范大学杨建忠教授、浙江工业大学王月婷教授,先后就反切比较法在经师音注研究中的局限性、《洪武正韵》重出小韵问题、上古声母系统的几点争议及其古文字检验,以及“投”的平去两读问题等提出新见。专家们的精彩报告引起了与会者的强烈兴趣,现场讨论热烈。

921日下午,会议进行分组报告。共设音义一组、音义二组、音韵组、综合组4个分会场,60余位学者分享了各自研究领域的最新成果,交流了汉语音义学研究的前沿动态。

922日上午,蔡梦麒教授、史光辉教授、黄仁瑄教授,以及江苏师范大学陈卫恒教授、中南林业科技大学涉外学院岳利民教授、四川外国语大学周文德教授、复旦大学张小艳教授、湖北师范大学张道俊教授等8位专家,先后作大会报告。专家报告引发了大家的热烈讨论和深入思考,现场学术争鸣,气氛活跃。

之后举行大会闭幕式。闭幕式由湖北师范大学语言学研究中心常务副主任、古籍研究所所长张道俊教授主持。

湘潭大学皮华林老师、华中科技大学武迎晗老师、武汉大学李广宽老师、汉江师范学院黄武智老师分别汇报了四个分会场的交流讨论情况。

黄仁瑄教授致闭幕词,他指出,汉语音义学研究靠的是一代一代的传承,新时代音义研究学者们要在继承的基础上,不断探究新的角度、新的理论、新的方法,只有这样汉语音义学研究才能持续发扬光大。

最后,下届承办单位代表复旦大学张小艳教授,向本次会议的成功举办表示祝贺,向工作人员表示诚挚谢意,同时向在场的专家学者们发出了诚挚邀请,期待大家明年再欢聚一堂,坐而论道,共促音义学研究更大发展。

湖北师范大学文学院部分师生参加了本次会议。张道俊教授、赵爱武教授、祝永新博士、谢艳红博士、黄燕妮博士、李凡博士以及硕士生彭啸、陈卓提交了参会论文并做了会议交流。王成副院长、张玉玲博士、和艳芳博士、张力老师、曾颖老师等以及部分研究生聆听了会议报告。

(通讯员:陈卓,审稿:张道俊)