学术信息

文学院特邀华中科技大学尉迟治平教授为研究生做治学专题讲座

发布者:文学院发布时间:2024-09-24浏览次数:127

2024920日晚,华中科技大学人文学院二级教授、博士生导师、前华中科技大学人文学院院长、学术委员会主任、中文系系主任、中国语言研究所所长、《语言研究》主编、中国教育部高等学校中国语言文学学科教学指导委员会委员、中国音韵学研究会常务理事、秘书长尉迟治平教授,应邀在人文楼602会议室为我院师生作题为《治学“三字经”》专题讲座。本次讲座由文学院院长李治平教授主持,文学院研究生及部分本科生参加。

尉迟治平先生谈到:“治学,即科学研究。治学不易,必须讲求。尉迟教授将治学经验和治学方法浓缩成“三字经”传达给大家。他指出:“治学三步骤”是要放眼看书,大胆假设,小心求证; “创新三条件”是要有新材料,新工具,新见地;“治学克三难”是指克服淹博难,识断难,精审难;“治学三秘诀”是要大题化小小题大做,大处着眼小处着手,小题大计积小成大; “为文三要素”是强调材料,逻辑,条件; “三外为学”是要书外读书,意外求意,文外为文。尉迟老师的讲座生动精辟,内容丰富,深入浅出地介绍了学术研究中开阔视野、问题提炼、内容创新、方法实施等重要问题,赢得阵阵掌声。

邀请知名专家讲座是我院研究生新生入学教育的重要环节,此次讲座对于文学院研究生做好科研规划、拓展学术视野、进行学术写作有重要启发和引导作用,让在场师生受益匪浅。

(通讯员:彭啸  李运强